Рождение идеи 15 февраля 2005 года
Проект запущен в тестовом режиме 4 июля 2005 года

г. Ростов-ПАПА www.urk97.narod.ru

Коллекционеры Юга России объединяйтесь!!!

Оптимизировано под 1024x768
   

Аннулирование монеты как платежного средства

     Каждая денежная реформа (деноминационного ли характера, или ин­фляционного, или любого другого) предполагает введение в обращение де­нежных знаков и, в частности, монет нового образца. Последнему, как прави­ло, предшествуют проекты вновь вводимого платежного средства, образцы Гознака и Госбанка СССР, технологические пробы, пробные монеты... Это, в общем-то, относительно знакомая нумизматам картина, сопровождающая любое обновление находящейся в обращении денежной массы.
     Но у этого процесса есть и другая сторона, о которой многие из нас, как правило, забывают. А если быть точнее - о которой мы абсолютно ничего не знаем.
     Это – изъятие из обращения ставших недействительными денежных знаков. Куда девается и самое главное – как, по тем или иным причинам, ухо­дит в небытие недавнее содержимое наших кошельков?
     К сожалению, сие вообще никак не освещено в нумизматической лите­ратуре. Если процесс подготовки к выпуску новых монет, благодаря публи­кациям последних десятилетий, стал хоть в какой-то мере понятным, то об­ратный процесс – порядок изъятия и аннулирования монет – для коллекционе­ров является, как говорят в таких случаях, «темным лесом». О нем можно лишь догадываться, основываясь, к примеру, на опыте некоторых зарубеж­ных стран.
     В частности, довольно отлаженным процессом это было в довоенных Румынии и Италии 1920-30-х гг. Весьма часто на руках у нумизматов оказы­ваются никелевые и иногда серебряные румынские и итальянские монеты указанного периода со вторичным изображением, нанесенным поверх основ­ного. Как правило, оно вогнутого вида. Зачастую без какой бы там ни было видимой смысловой нагрузки, т.е. это вторичное изображение наблюдается в виде либо просто параллельных линий, либо параллельных пунктиров, либо равноудаленных точек, маленьких трапеций, ромбиков и т.д., либо концен­трических окружностей... Возможны и другие начертания вторичного изо­бражения, которые пока не попадали в поле зрения автора.
     Среди этого обилия признаков аннулирования румынских монет встре­чаются также экземпляры со вторичным вдавленным (вогнутым) изображе­нием, несущим в себе довольно четкую и однозначную смысловую нагрузку. Это – монеты с надчеканенным разновеликими буквами словом «ANULAT» (аннулировано).
     Ниже приводится сравнительная таблица известных автору аннулиро­ванных румынских и итальянских монет 1920-30 гг.

Сравнительная таблица аннулированных
румынских и итальянских монет 1920-30-х гг.

№ п/п

Номинал

Год и период чеканки

Металл

Характер вторичного изображения (аннулирования)

1

100 лей

1938

никел. сплав

слово «ANULAT» с обеих сторон

2

50 лей

1937

никел. сплав

концентрические окружности с интервалом ≈ 2 мм – на гербовой стороне и сплошными параллельными линиями с интервалом ≈ 1 мм – на портретной сторо­не

3

100 лей

1936

никел. сплав

прерывистые параллельные линии с интервалом ≈ 3 мм.

4

100 лей

1936, 38

никел. сплав

концентрические окружности с интервалом ≈ 2 мм – на портретной стороне и сплошными параллельными линиями с интервалом ≈ 1 мм – на портретной стороне

5

1 лира

1922

никел. сплав

решетка, при пересечении линий которой образуются ряды ромбиков с наибольшим расстоянием между противолежащими углами ≈ 3 мм – только на аверсе

6

50 чентезимо (вариант с гуртовой насечкой)

1925

никел. сплав

решетка, при пересечении линий которой образуются ряды ромбиков с наибольшим расстоянием между противолежащими углами ≈ 3 мм – только на портретной стороне

     
     Трудно однозначно говорить о том, надчеканивались ли таким образом только монеты, вышедшие из обращения вследствие денежных реформ, или подобным способом выводились из него и монеты, пришедшие в негодность в результате полученных механических повреждений (стертости изображе­ния, сильных ударов и вмятин, глубоких надрезов, надпилов, просверленных и пробитых отверстий и т.д., и т.п.). Не исключено, что такое имело место в обоих случаях. Более того, возможно, таким же путём исключались из денеж­ного обращения и разного рода фальсификаты, а также бракованные экземп­ляры.
     Несмотря на трудоемкость процесса аннулирования румынских монет, в нем видится определенная цивилизованность.
     Носили ли какую-то различную скрытую смысловую нагрузку те или иные виды надчеканок на аннулированных монетах автору не известно.
     Можно предположить, что аналогичные или какие-то иные способы ан­нулирования вышедших из обращения монет существовали и в других стра­нах, включая и Россию – СССР – РФ. Однако официально подтвержденных фактов этого не имеется. Хотя есть очевидные единичные свидетельства до­вольно примитивного аннулирования предметов денежного обращения в на­шей стране.
     Так, например, известна медная трехкопеечная монета типа 1867-1917 гг. чеканки, ошибочно, отчеканенная двумя аверсовыми (гербовыми) штемпелями (так называемый «гербовик»). На ней сделана весьма заметная порча – надпил с гурта на глубину до 3-4 мм. Т.е., налицо преднамеренный знак, предпо­лагающий недопущение данного изъятого бракованного экземпляра назад в денежное обращение. Или, иными словами, данный нестандартный вариант был обнаружен банком (но не монетным двором, т.к. на нем очевидные следы нахождения в обращении), отсеян т.е., изъят, а также специфическим обра­зом помечен, что сделало его непригодным для использования в качестве полноценного платежного средства.
     В советское и постсоветское времена известны изъятые из обращения фальси­фикаты монет, внешний вид которых приведен в негодность путем нанесения на них многочисленных глубоких ударов тупым предметом. Еще в 1980-е гг. автору попался такой фальшивый памятный рубль 1970 г. «100-лет со дня рождения В.И. Ленина», а в конце 1990-х – тиражный 5-рублевик 1997 г., ко­торые таким образом были исключены из денежного обращения. Из устных источников известно, что это, действительно, банковский способ изъятия фальсификатов из обращения и недопущения его повторного попадания в наши кошельки.
     Известен также экземпляр 50-рублевой монеты Банка России 1992 г. с надчеканкой «В ПЕРЕПЛАВ». Однако при детальном изучении предмета становится очевидным, что он надчеканен не единым штампом, а отдельными буквенными пуансонами, заметно «гуляющими» из стороны в сторону. Веро­ятнее всего данный предмет является баловством чьих-то «шаловливых ручек».
     В коллекции автора есть также ряд надчеканенных советских монет не­известного происхождения и назначения. При внимательном изучении этих надчеканок нетрудно заметить, что они бывают как сложного, т.е., имеющего конкретный явно технологический смысл, так и упрощенного характера, в виде отдельных цифр или букв (иногда целых слов). Относится ли что-либо из этого к процессу аннулирования монет трудно сказать.
     Кроме того, время от времени встречаются и зарубежные монеты со всевозможными надчеканенными значками. Однако, ввиду того, что тема ма­ло изучена, делать какие-то выводы и заключения по поводу их функцио­нального назначения тоже не представляется возможным.
     Однако при попадании в ваши руки, дорогие коллеги, подобных монет со всевозможными надчеканками или признаками умышленной порчи надо помнить одно - торопиться с избавлением от них не следует. Не исключено, что данный знак несет определенную смысловую нагрузку, непосредственно связанную с процессом производства монет, их нахождением в обращении и изъятием из последнего.
     Кстати, в 1980-е гг. в Ленинградском клубе нумизматов на Елагин-острове екатеринбургский коллекционер А. Алексин демонстрировал два «гангутских» рубля с признаками одинаковой преднамеренной порчи. На ли­цевых и оборотных сторонах монет широким бором были глубоко нанесены грубые квадраты со стороной ≈ 2÷2,5 см. Нормальный человек в здравом уме не мог так обойтись с редчайшей монетой. Тем более, с двумя. Так, не признак ли это аннулирования, возможно, получившихся бракованными эк­земпляров?
     Впрочем, опять-таки, это не более, чем предположение.

В. Назаров, А. Чеботарев
г. Ростов-ПАПА

_____________________________________________________________________________________________________________

!!! При использование данного материала, целиком или в части, ссылка на "Южно-российский коллекционер" - обязательна.

{ назад }

 

 

Дизайн: Chibo Software

E-mail: chibo_software@mail.ru
       

Клуб Нумизмат | TOP 100 CoinsPortal.ru Нумизматический портал Поисковая форма Апорт Rambler's Top100 SpyLOG
Нумизматический сайт Лучший каталог российских монет 1991>2001 Портал UUU.RU | TOP 100 Южно-российский коллекционер Рейтинг@Mail.ru
Газета С.-Петербугрский кооллекционер awards-su.com - Каталог орденов,медалей,значков СССР tokenoman - коллекция жетонов Библиотека советской нумизматики, бонистики



Hosted by uCoz