Рождение идеи 15 февраля 2005 года
Проект запущен в тестовом режиме 4 июля 2005 года

г. Ростов-ПАПА www.urk97.narod.ru

Коллекционеры Юга России объединяйтесь!!!

Оптимизировано под 1024x768
   

Нумизматические «тайны» заполярного острова

     Эмиссию монетовидных знаков треста «Арктикуголь», то бишь наших угольных разработок на арендуемом совместно с США у Норвегии заполярном острове Шпицберген, представлять отечественным коллекционерам нет необходимости. Подборка металлических бон достоинством 10, 15, 20 и 50 копеек 1946 года, пожалуй, одна из наиболее популярных у нумизматов, экзонумистов. Они широко представлены в коллекционных собраниях, часто упоминаются во многих печатных и электронных изданиях, даже в обменных фондах эти предметы далеко не редкость. Словом, с ними хорошо знаком практически каждый коллекционер данного профиля.
     Но, отнюдь не всем известно, что при чеканке 50-копеечной боны зачастую использовался штемпель аверса (стороны с ее географической принадлежностью и датой выпуска) 10-копеечной боны. В силу одинаковости диаметров данных предметов сие технологически было возможно. В результате получилось две разновидности шпицбергеновского полтинника, которые довольно несложно различить, к примеру, по начертанию цифры «6» в дате: на «родном» 50-копеечном штемпеле – она заметно шире и крупнее; на 10-копеечном – данная цифра уже и мельче. Т.е., налицо, так называемая «перепутка». Правда, не столь редкая, как другие представители этого экзотического «семейства».
     Конечно, при наших подходах к чеканке монет и монетовидных знаков было бы весьма удивительным, если бы не имела место и обратная «перепутка», т.е., 10-копеечная бона с аверсом полтинника. Действительно, долгие годы и десятилетия таковая «ускользала» от зоркого коллекционерского глаза. Но, в 1970-80-е гг. стало известно, что существует и 10-копеечник с крупной цифрой «6» в дате. Степень встречаемости – крайне редкая, в отличие от полтинника-«перепутки». Об этом уже знают очень немногие.
     И, в буквальном смысле слова, единицам известно, что существовала и пробная (или невыпущенная) серия этих металлобон с датой «1947». 20-копеечник, датированный этим годом, автору этих строк доводилось держать в руках в конце 1970-х гг. в Бакинском городском клубе коллекционеров. Существование 20.47 оставляет надежду на то, что могли быть отчеканены и остальные номиналы с датой «1947». Ну, а сохранение прежнего дизайна может свидетельствовать и о том, что «Арктикуголь-47» это – не пробная серия, а невыпущенная, использование которой было приостановлено по тем или иным причинам.
     По официальным металлобонам данной серии это, пожалуй, все.
     Добавить к сказанному можно лишь то, что существуют фальшивые (т.е., в ущерб обращению) платежные знаки Арктикугля. В частности, это – 15-копеечник, который во-первых, очень сложно отличить от подлинника; во-вторых, если и пытаться это сделать, то надо сразу же обращать внимание на боковую сторону платежного знака (подлинная металлобона заметно тоньше фальсификата, а гуртовая насечка более четкая и естественная), а также сличать цифры «4» в дате (у подлинника она более «остроносая» и уже, у фальсификата – «тупоносая» и шире). Это по аверсу. На реверсе же наиболее характерным отличительным признаком является буква «О» в слове «КОПЕЕК». У подлинника она – прямоугольная, вертикальная, у фальсификата – квадратная. Кроме того, существует и фальшивый полтинник, у которого наиболее характерными признаками являются: на аверсе – начертание букв в слове «АРКТИКУГОЛЬ» (у подлинника они с длинными засечками, у фальсификата – с короткими; а также верхняя правая наклонная часть буквы «К» на подлиннике – изогнутая, а на фальсификате – прямая); на реверсе – вторая буква «Е» в слове «КОПЕЕК» у фальсификата заканчивается справа на одном уровне с правой гранью цифры «0» номинала, а у подлинника она заканчивается на середине правой вертикальной части цифры «0».
     Вышеперечисленные фальсификаты (в ущерб обращению), несмотря на свою незаконнорожденность, вместе с тем, на сегодня, являются довольно редким экзонумическим материалом, которым может похвастаться далеко не каждый коллекционер этой темы.
     Помимо фальсификатов, в 1980-1990-е гг. на коллекционном рынке появилось несколько современных подделок. Это, в первую очередь, довольно точные копии всех металлобон серии. Скорее всего, они выполнялись способом литья в изложницах, о чем свидетельствует едва заметный продольный «шов» по центру на всем протяжении гурта. Кроме того, при сильном увеличении заметен также не совсем перпендикулярный стык изображения с «монетным полем». Во вторую очередь, следует, на наш взгляд, упомянуть о подделке 15-копеечной металлобоны, отштампованной (!) новорезанными штампами, существенно отличающимися от подлинных. В частности, один из наиболее заметных признаков – все та же цифра «4» в дате. У подделок она заметно уже, нежели у подлинника. Кроме того, у этих поддельных 15-копеечников отсутствует гуртовая насечка. Автору известны два варианта этой подделки – отштампованные в меди и в латуни.
     Попадаются (крайне редко) подлинные экземпляры с разворотами штемпелей лицевой стороны относительно оборотной (вплоть до 1800). Но это уже из области технологического брака монетного производства.
     Вот, в принципе, и все, что до начала 1990-х гг. было известно мне о металлобонах этой эмиссии… Пока я не познакомился в Новороссийске с Николаем Ивановичем Лавриненко. Коллекционер и бывший полярник, он много лет проработал на том самом острове Шпицберген, в том самом тресте «Арктикуголь». Именно тогда ему удалось познакомиться с кассиром этой организации (имя-отчество этой женщины Н.Л. просил не упоминать), которая поведала Николаю Ивановичу прелюбопытнейшую историю.
     По рассказам женщины, также много лет проработавшей в «Арктикугле», прекращение данной эмиссии сопровождалось распоряжением Госбанка СССР – при изъятии шпицбергеновских металлических платежных знаков и перед их сдачей в ГБ пронумеровать каждый из них путем надчеканки пуансонами на аверсах очередного (порядкового) номера.
     Взяли пуансоны (высота цифр – 7,1мм, ширина – 3мм) и приступили к исполнению «поставленной задачи». Начали, как и полагается, с меньшего номинала, т.е., с 10-копеечников. Но уже с первых минут этой бессмысленной и трудоемкой «операции» стало очевидным, что она затянется на неопределенно долгое время и, что самое главное, у нее нет четких, конкретных целей. Доложили. И… поступила команда – «отставить!». Остановка произошла на 86-м номере, или иными словами, надчеканенными оказались 86 штук десятикопеечников. Других номиналов сия участь не коснулась.
     Вот эти надчеканенные 86 экземпляров гривенников и показала ветеран-кассир полярнику Н.Лавриненко. Последнему удалось уговорить женщину не сдавать эти «меченые» металлобоны и вывезти их с острова на Большую землю.
     Мне одному из первых довелось увидеть у Николая Ивановича мешочек с надчеканенными гривенниками, в связи с чем и удалось приобрести 9 экземпляров: №№2, 18, 21, 39, 46, 55, 67, 71, 86. Т.е., по одному из каждого десятка нумерации. Уже в 2000-е гг., во время нашей очередной встречи в Новороссийске, Н.Лавриненко сообщил, что фактически весь «заветный» мешочек «ушел на Москву».
     Не скрывал Н.Лавриненко и московского телефона бывшей кассирши Арктикугля. Однако, все мои попытки тогда, в начале 1990-х, что-то уточнить у этой женщины, никакого результата не дали. Она в категоричной форме отказывалась говорить на эту тему. Впрочем, по вполне понятным причинам.
     Вместе с тем, предметы существуют. Но они не претендуют ни на статус новых типов, ни на статус разновидностей. Это всего лишь свидетельство неудачной попытки цивилизованного аннулирования вышедших из обращения металлических платежных знаков.
     Что касается монетовидных знаков 1993, 1998, 2001гг. и т.д., то данные предметы являются не эмиссионными платежными знаками треста «Арктикуголь», а частным заказом определенных лиц, посвятивших свое «нуми-творчество» модному у коллекционеров заполярному острову. В силу этого они в данной статье не рассматриваются.

В. Назаров, А. Чеботарев
г. Ростов-ПАПА

_____________________________________________________________________________________________________________

!!! При использование данного материала, целиком или в части, ссылка на "Южно-российский коллекционер" - обязательна.

{ назад }

 

 

Дизайн: Chibo Software

E-mail: chibo_software@mail.ru
       

Клуб Нумизмат | TOP 100 CoinsPortal.ru Нумизматический портал Поисковая форма Апорт Rambler's Top100 SpyLOG
Нумизматический сайт Лучший каталог российских монет 1991>2001 Портал UUU.RU | TOP 100 Южно-российский коллекционер Рейтинг@Mail.ru
Газета С.-Петербугрский кооллекционер awards-su.com - Каталог орденов,медалей,значков СССР tokenoman - коллекция жетонов Библиотека советской нумизматики, бонистики



Hosted by uCoz