Рождение идеи 15 февраля 2005 года
Проект запущен в тестовом режиме 4 июля 2005 года

г. Ростов-ПАПА www.urk97.narod.ru

Коллекционеры Юга России объединяйтесь!!!

Оптимизировано под 1024x768
   

«Сеятель» сеет больше вопросов,
а ответы на них – в архивах Госбанка, Минфина и мондворов
 

Данная статья также была опубликована в журнале Коллекция, № 4, 2005 (Смоленск)

     В 1921-28 гг. молодое советское правительство в целях стабилизации финансового хозяйства предпринимает выпуск в обращение медных, серебряных и золотых монет со стопой старорежимных металлических платежных средств. Среди них и десятирублевая золотая монета с эксклюзивно русским номиналом – червонец. Или, как его еще любя называли и называют в народе – «сеятель», что непосредственно связано с изображением реверса монеты.
     Наиболее полно история «сеятеля» 1923 года освещена в статье петербургского коллекционера-исследователя М. Глейзера, основанной на официальных документах Минфина, Госбанка и мондворов.
     Но, как и всегда, помимо официальных источников, существует еще и масса всевозможных устных рассказов, версий, откровенных легенд, некоторые из которых время от времени обретают более или менее реальные очертания.

«Каждой твари – по паре»? 

Аверс «сеятеля» 1923 г. Реверс «сеятеля» 1923г.

     Долгое время «сеятель», датированный 1923 годом, оставался единственным советским червонцем, чье изображение было доступно коллекционерам. Затем, благодаря журналу «Советский коллекционер», отечественные нумизматы увидели «внешний вид» червонца 1925 года, который в силу своей уникальности поначалу числился в разряде «пробников». В 1974 году московские коллекционеры-исследователи Д. Мошнягин и Н. Дашевский опубликовали в том же «Советском коллекционере» (№ 12) «Каталог монет советского чекана», где уже были упомянуты пробные червонцы 1949 года: один – с портретом И. Сталина, которому в том году исполнилось 70 лет, второй – с портретом В. Ленина, чье 80-летие страна готовилась отмечать в следующем, 1950-м, году. Кстати, о персоналиях, размещенных на этих монетах, авторы упомянули во втором варианте своего каталога, готовящегося ими к самостоятельному изданию в начале 1980-х гг. К сожалению, в силу действующей тогда инструкции о нумизматах, а также ряда объективных и субъективных причин книга эта так и не вышла в свет. Ни тогда, ни позже. О местонахождении ее рукописи можно только догадываться, как, собственно говоря, и о местонахождении иллюстраций пробных ленинско-сталинских червонцев.

Аверс «сеятеля» 1975 г. Реверс «сеятеля» 1975 г.


     В начале 1970-х в уже упоминавшейся выше статье «Советский червонец» (журнал «Вопросы истории») М. Глейзер упомянул о планировавшемся к выпуску двойном червонце, изображением которого, надо полагать, не владеет на сегодняшний день ни один из известных мне нумизматов, включая и автора статьи.
     И, наконец, прекрасная статья кандидата исторических наук И. Смирнова в «Старой монете» (приложение к газете «Миниатюра») №№ 15, 16 о проектах советских монет в 1921-29 гг., где автором приводятся иллюстрации еще нескольких несостоявшихся червонцев 1920-х гг.
     Вот, пожалуй, и все. Во всяком случае, до конца 2004 - начала 2005 гг., когда в коллекционерских кругах волной прокатилась информация о появившейся на нумизматическом рынке с московско-ульяновской географией родной «сестрице» нашего «сеятеля» – «жнице». По просочившейся информации стоимость этого новоявленного раритета очень быстро выросла с 30 до 100 тыс. у.е. Как свидетельствует один из ульяновских коллекционеров, якобы державший в руках сию редкость, она существует в нескольких вариантах: в золоте; в недрагоценном металле (латунь или медь – ?);с гуртовой надписью и без таковой. Уровень качества изготовления «жницы», по словам ульяновца – мондворовский.
     Ну, прямо, как в известной легенде о Ноевом Ковчеге. Правда, с разрывом без малого в столетие. Петербургские коллекционеры сразу же окрестили новоявленную «жницу» «московским фуфлом начала нового века».

«Сеятель-25» – уникум или зарезервированный тираж 

Аверс гипсового слепка с реального штемпеля «сеятеля» 1925 г. Реверс гипсового слепка с реального штемпеля «сеятеля» 1925 г.

    По официальной информации, кочующей из каталога в каталог, «сеятель», сменивший в 1925 г. рэсэфэсээровскую символику на эсэсэсэровскую, был и есть – Unique, т.е. известен в единственном экземпляре. И, судя по тому, что нумизматов, могущих похвастать наличием сего раритета в своих собраниях, нет и нет предложений этой монеты на известных аукционах, данный объект и в самом деле уникален.

Аверс отлитого в изложницах «сеятеля» 1923 г. Реверс отлитого в изложницах «сеятеля» 1923 г.


     Уникальность эта подтверждается и рассказом одного из старейших бакинских коллекционеров-исследователей, зав. архивами музея В.И. Ленина в столице Азербайджана, кандидата исторических наук, доцента Р. Шейна. В середине 1980-х гг. довелось слышать историю о его турне в первопрестольную и Северную Пальмиру, во время которого (а происходило это в начале 1960-х) ему посчастливилось приобрести у кого-то из крупных коллекционеров несколько интересных монет, в числе которых был и червонец с датой «1925». Достался он Шейну за какую-то символическую для монеты такого ранга цену – то ли 30, то ли 50 рублей. Беда была лишь в том, что у него не осталось ни копейки на обратный путь до Баку. Пришлось опять обращаться к коллекционерам – чтобы кто-то что-то купил.
     С деньгами оказался лишь один. И выбрал он … именно червонец. Возвращаться домой было надо, а в чужом городе тогда найти «свободные» деньги – проблема. Пришлось отдавать монету. Позже, когда ему доводилось видеть в музейной экспозиции единственный известный экземпляр «сеятеля-25», Шейн всякий раз говорил: «Это он». И добавлял: «А ведь он мог быть моим».
     Д. Мошнягин в 1981 г., во время одной из наших бесед неожиданно рассказал интересную историю:     
     – А вы знаете, что тираж червонцев 1925 года несравнимо больше, нежели 1923-го. В них ведь тогда был перечеканен практически весь золотой запас молодого советского государства. Где-то за Уралом хранились, под землей, говорят. А на поверхности лишь небольшой участок, огороженный колючей проволокой, сарайчик и часовой с автоматом. Если эти запасы когда-нибудь «всплывут», стоимость данного раритета резко рухнет до ломовой. А такое вполне может случиться, если, конечно, во время войны им не нашли другое применение …
     Можно по разному относиться к слухам и подобным рассказам, но факт остается фактом – эксклюзивная монета, известная на сегодня в одном экземпляре, числится, как ни странно, не в разделе пробников, а в обычном перечне тиражных монет.
     Совсем другое дело – точно такой же червонец, но с легендой на лицевой стороне «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», выполненной не славянской вязью, а прямым шрифтом, который по праву имеет статус пробной монеты. И статус этот никто не оспаривает.

Второе пришествие «сеятеля» 

Аверс «сеятеля» 1980 г. (обычный). Реверс «сеятеля» 1980г. (обычный).

     Во второй половине 1970-х гг. на коллекционном рынке неожиданно стали появляться «сеятели» с рэсэфэсээровской символикой, но с датами – «1975», «1976» и т.д. Цена их тогда колебалась от 500 до 700 рублей. Поначалу их называли новоделами, но они чеканились не старыми, а новыми штемпелями и статус этот к ним не «прилип». Называли их и банковскими слитками. Тоже «ни к селу, ни к городу». Ведь у «сеятелей» «второго пришествия» были все необходимые параметры самостоятельных монет.
     Хотя … с какой стати мондворам было начинать чеканку звонкой золотой монеты более полувека несуществовавшего государства, тем более, без официального сообщения в СМИ об их выпуске в обращение. Впрочем, в денежное обращение страны они и не попали. Тогда для чего был предпринят этот несуразный выпуск?

Аверс «сеятеля» 1980 г. (Пруф). Реверс «сеятеля» 1980г. (Пруф).


     В 1980-е гг. мне довелось познакомиться с потомственным терским атаманом, сотрудником Пятигорского института иностранных языков Б. Малининым. Будучи преподавателем немецкого языка, он частенько бывал в Германиях – как в восточной, так и в западной. Так вот, в последней он и услышал западно-немецкую версию описываемого «события». Якобы для того, чтобы расплатиться с ФРГ за какие-то поставки, СССР осуществил это с помощью вновь начеканенных «сеятелей». Сие оказалось весьма выгодно для советской стороны, но не совсем для немецкой. И во время очередных межгосударственных финансовых операций последняя решила расплатиться с «советами» той же «валютой», то бишь «сеятелями», на что мы ответили категорическим отказом. Был большой международный скандал, финал которого автору этих строк неизвестен.
     Сегодня в каталогах мы встречаем еще одно название этих «монет» – инвестиционные. Но «от этого легче на становится». Вразумительного объяснения «второго пришествия» «сеятелей» нет и по сей день.
 

Аверс «сеятеля» 1981 г. Реверс «сеятеля» 1981г.

     Хотя в какой-то мере это попытался сделать Р. Полчанинов, русский эмигрант, гражданин США в своей книге «Заметки коллекционера» (изд-во «Заря» – ZARIA PUBLISHING Inc. LONDON, CANADA. 1988).
     «Советские червонцы чеканятся специально для экспорта, в тайне от народа и советских нумизматов …, – пишет автор и далее: – До недавнего времени вышедшие из употребления советские монеты и бумажные деньги продавались иностранным туристам за твердую валюту только в СССР. В 1975 г. Советский Союз произвел успешный опыт с массовым вывозом специально для этой цели отчеканенных червонцев и в 1976 г. повторил выпуск золотых монет, предназначенных только для иностранцев».
     Об этом одним из первых сообщил загребский журнал «Филателия» (№№ 5-6 за 1976г.). Продавались эти монеты несуществующего государства исключительно через нью-йоркскую фирму Перера (Рокфеллеровский центр, 2-й этаж). Им даже были посвящены специальные плакаты и рекламные буклеты, листы, где говорилось, в частности, что червонцев 1979 г. было продано 400 тыс. экземпляров – в США и Канаду, 400 тыс. экземпляров – в страны Европы, а 200 тыс. экземпляров СССР зарезервировал для себя.
     О нумизматическом значении червонца говорилось весьма скудно и неконкретно: «Однако, ценность червонца увеличивается благодаря большой нумизматической привлекательности».
     Как сообщает Р. Полчанинов червонцы эти не имели спроса у коллекционеров, а со вторжением СССР в Афганистан их и вовсе запретили продавать в нумизматических магазинах стран Запада. Тогда, видимо, они и хлынули на внутренний рынок.

И это все о нем …

     Сейчас все больше и больше приоткрывается «занавес» над технологическим процессом производства монет.  Всплывают ранее неизвестные пробные экземпляры. Появляются новые термины – в частности, незавершенные технологические пробы. Не обошла сия участь и нашего «сеятеля».
     В дополнение к своему каталогу «Монеты Страны Советов» (2-е изд., М., 2004) А. Федорин указывает «пробный односторонний оттиск в латуни» «сеятеля-23». Речь, в частности, идет о реверсе, откуда известна и дата монеты. Гурт у оттиска – гладкий. Описанный впервые петербуржцем Н. Моисеенко данный оттиск пока является уникальным. Это если говорить о реверсе «сеятеля».
 

Аверс пробного одностороннего оттиска «сеятеля» 1980 г. (Пруф)

     Что же касается аверса монеты, то автору этих строк нынешним летом довелось видеть в одной из частных коллекций на Юге России пробный односторонний оттиск лицевой стороны, который на сегодня тоже известен в одном экземпляре.
     Краткое его описание: диаметр – 22,0÷22,1 мм; толщина – 1,95 мм; вес –4,82 г; металл – латунь позолоченная; в верхней части оттиска – сквозное круглое отверстие. Но самое главное – оттиск сделан со штемпеля качества «Пруф».
     При детальном его рассмотрении можно сделать вывод, что это пробный оттиск «сеятелей» 1970-80-х гг.
     Более того, характерный надлом седьмой остью восьмой внешней ости сверху слева от щита, отличающий аверсы «сеятелей» 1981-82 гг. от «сородичей» предыдущих 1975-1980-х гг. (где седьмая ость просто упирается в восьмую, не надламывая ее), на первый взгляд, делает временную принадлежность описываемого оттиска более конкретной – 1981 год. Но сравнение его с полированным «сеятелем» 1980 г. позволяет сделать окончательный вывод – новый штемпель образца 1981-82 г. начался  все-таки в 1980 г. с полированного чекана.

Реверс пробного одностороннего оттиска «сеятеля» 1980 г.


     И последнее. Также в одной из частных коллекций доводилось видеть еще лет 10-15 назад весьма любопытный экземпляр червонца 1923 года. Изготовлен он был, похоже, путем литья в изложницах, характерные следы чего заметны при увеличении изображения под лупой. Заточен, естественно, и гурт монеты, вследствие чего оказался меньшим и диаметр кружка. Но на гурте довольно четко надчеканена латинская буква «
G» – «gold». Не зная всех подробностей процесса монетного производства, трудно сказать что-то однозначное по поводу этого экземпляра. Одно лишь неоспоримо – фальсификаторам незачем было бы надчеканивать букву «G». Ставя целью сбыть подделку, скорее всего, надчеканили бы соответствующую гуртовую надпись. Так что, вопрос о том, что это, пока остается открытым.
     Краткое описание: диаметр – 22,7÷22,95 мм; толщина – 1,2 мм; вес – 3,35 г; металл – светло-желтого цвета.

* * *

     Словом, к «сеятелю» сейчас больше вопросов. А ответы на них, вероятнее всего, должны дать работники, имеющие доступ к архивам ГБ, МФ и мондворов. Не критикуя, не брызгая слюной, а спокойно, профессионально расставляя все точки над «i».

 

В. Назаров, А. Чеботарев
г. Ростов-ПАПА

 ____________________________________________________________________________________________________________________________________________

!!! При использование данного материала, целиком или в части, ссылка на "Южно-российский коллекционер" - обязательна.

{ назад }

 

 

Дизайн: Chibo Software

E-mail: chibo_software@mail.ru
       

Клуб Нумизмат | TOP 100 CoinsPortal.ru Нумизматический портал Поисковая форма Апорт Rambler's Top100 SpyLOG
Нумизматический сайт Лучший каталог российских монет 1991>2001 Портал UUU.RU | TOP 100 Южно-российский коллекционер Рейтинг@Mail.ru
Газета С.-Петербугрский кооллекционер awards-su.com - Каталог орденов,медалей,значков СССР tokenoman - коллекция жетонов Библиотека советской нумизматики, бонистики



Hosted by uCoz