Рождение идеи 15 февраля 2005 года
Проект запущен в тестовом режиме 4 июля 2005 года

г. Ростов-ПАПА www.urk97.narod.ru

Коллекционеры Юга России объединяйтесь!!!

Оптимизировано под 1024x768
Водоразборные жетоны

 Введение

   Градостроительство, то бишь застройка мест компактного проживания людей – процесс в высшей степени сложный и многогранный. Одним из важнейших условий его начала в том или ином месте является возможность устройства основных слагаемых жизнеобеспечения. Сегодня это – налаживание систем водоснабжения, канализации, отопления, электрификация и газификация строящихся жилых массивов. Наиболее древней из них является первая.
   Археологические раскопки доказывают, что системы водоснабжения (или водопроводы) городов существовали еще в Древнем Египте. Общеизвестна сложная система акведуков и в Античном Риме. Как свидетельствует статья из Большой Советской Энциклопедии, на территории Древней Руси (гораздо раньше Западной Европы) один из первых деревянных самотечных водопроводов был оборудован в XI–XII вв. в Великом Новгороде для Ярославова дворища. К числу древнейших водопроводов на постсоветском пространстве можно отнести и сооруженный с помощью глиняных труб водопровод в Каунчи-Тепе (Средняя Азия) в I-м тысячелетии до н.э., а также гончарных труб на территории Грузии в XIII в.
   В XV в. была завершена система водоснабжения Московского Кремля, где также имелся  самотечный водопровод.
Привычные нам напорные водопроводы появляются у нас в стране в XVII в. Так, в 1600 г. и в 1633 г. подобные системы были устроены для водоснабжения кремлевских дворцов (Москва), а в XVIII в. строятся мощные дворцово-парковые водопроводы в Петергофе, Царском Селе, Стрельне (Санкт-Петербург). В это же время развивается строительство напорных водопроводов в крепостях Ревель, Кронштадт, Севастополь.
   В XIX в. строятся водопроводы в Калуге, Пулкове, Новгороде, Новочеркасске, Костроме, Гродно, Орле, Сызрани, Екатеринодаре, ряде других городов России.
   В 1861 г. свой напорный водопровод оборудовала и российская столица – Санкт-Петербург.
В 1911 г. уже 20,6 % городов России (порядка 215) с населением более 10 тыс. чел. каждый имели водопроводы.Невиданный размах водоснабжение городов и населенных пунктов приобретает в первой половине XX в. А к началу 1970-х гг. централизованные системы водоснабжения имелись уже более чем в 1600 городах. Более того, напорными водопроводами к этому времени обзавелись еще и более 2500 рабочих поселков.
   Система водоснабжения, вполне естественно, предполагает и стройную (в тот или иной степени) систему водораспределения. Процесс этот был и есть, как правило, не безвозмездный. А следовательно и строился на принципе учета и контроля водоразбора. В наши дни он осуществляется довольно просто – либо установка счетчиков-водомеров, либо установленная средняя ежемесячная норма оплаты, как в таких случаях говорят, “на нос”, проживающий на данной жилплощади. Вот тебе и весь его механизм.
Это сейчас и у нас.
   Однако существовали и иные способы распределения и оплаты воды. Причем, как натуральная (т.е., путем оплаты наличными деньгами), так и опосредованная (с использованием квитанций и даже жетонов). В западных странах, к примеру, в первой половине XX в. в квартирах устанавливались специальные автоматические пропускные устройства (как в системе водоснабжения, так и в системах газоснабжения, обеспечения электроэнергией) с монетоприемниками. Опустил жилец в него монетку – получи на эту сумму соответствующую услугу. Правда, инфляция очень скоро потребовала замены монет для этой цели специальными жетонами, не подверженными колебаниям на валютном рынке.

   В России такие устройства не прижились. Хотя жетоны на получение воды у нас были тоже. С той лишь разницей, что предназначались они для чисто ручного использования.
   Дело в том, что поначалу городские водопроводы проводили сию услугу не в каждую квартиру, а только до двора. В последнем же устанавливалась водоразборная будка, откуда каждый жилец мог получить у соответствующего должностного лица (работавшего в этой будке) столько воды, сколько ему было необходимо. Необходимость эта определялась не только потребностями жильца. Для получения воды ему надо было предварительно приобрести некоторое количество специально отчеканенных (либо отштампованных) жетонов. Затем он брал пустые емкости и направлялся к водоразборной будке, где ему по предъявленным (читай – сданным) жетонам отпускали то количество воды, которое соответствовало суммарной стоимости жетонов.
   Тут необходимо остановиться на типах российских (советских) водопроводных (или, точнее – водоразборных, см. далее) жетонов.
   Их несколько:
   1) с обозначением номинала в общегосударственных денежных единицах – рублях и копейках;
   2) с обозначением номинала в количестве положенной на один жетон воды;
   3) с обозначением номинала и в общегосударственных денежных единицах и в количестве положенной на один жетон воды одновременно;
   4) безноминальные, с обозначением функционального предназначения жетона (“марка для воды”, “водопроводная марка” и т.п.);
   5) безноминальные, с обозначением названия либо организации, предоставляющей услугу, либо географическим названием места применения этих жетонов (полными или сокращенными);
   6) полностью анонимные, с надчеканками порядкового либо какого-то иного номера, либо той или иной символикой.
   В вышеобозначенном п. 2 следует выделить три вида:
   а) с обозначением количества воды в литрах;
   б) с обозначением количества воды в ведрах;
   в) с двойным обозначением количества воды – в литрах и в ведрах.
   Вид а) может подразделяться на два подвида:
   – с обозначением литража кириллицей;
   – с обозначением литража латиницей.
   Основной период применения водопроводных жетонов в нашей стране приходится на конец XIX – начало XX вв. Однако не исключено, что факты их использования для получения воды могли иметь место и гораздо позже.
   По способу своего изготовления такие жетоны, как уже подчеркивалось выше, тоже подразделялись на три типа:
   – чеканенные по типу монет;
   – надчеканенные пуансонами (или штемпелями) вглубь;
   – штампованные на тонкой жести.
   Приобретались водопроводные жетоны до октября 1917 г. в городских управах и управлениях, после – в горкоммунхозах (Г.К.Х.).
При накоплении у раздатчика воды большого количества жетонов, выполнивших свою функцию, он их сдавал опять в городскую управу (или в Г.К.Х.). И процесс повторялся вновь и вновь.
   В редких случаях при одноразовом использовании жетоны после выполнения ими своей функции гасились. Признаком гашения могли быть пробитые или просверленные отверстия, обрезанные края и т.п. Нельзя погашенные жетоны с обрезанным краем путать с разрезанными ровно пополам. В некоторых случаях при отсутствии жетонов с более мелкими номиналами, что затрудняло выдачу мелких порций воды, жетоны эти разрезали на две равные половинки, для использования их по отдельности на вдвое меньший объем воды.
   Гораздо чаще для получения воды из водоразборной будки использовались одноразовые талоны. Но это уже из области бонистики.
И о правильности названия этих жетонов. Думается, термин “водопроводные” очень объемен и не отражает в полной мере функционального предназначения данных суррогатов. А оно заключается в содействии процессу разбора воды из водоразборных будок. Следовательно, называть их, видимо, правильней будет – водоразборные жетоны.
Что касается термина “водопроводные”, то он больше подходит к жетонам, если, как упоминалось выше, система водоснабжения подведена прямо в помещение к потребителю и оборудована автоматическим устройством отпуска воды с монетоприемником (или жетоноприемником). Однако, это уже зарубежный опыт, не прижившийся в отечественном водоснабжении.

Полный вариант материала изложен в брошюре "Водоразборные жетоны"

 

 

Дизайн: Chibo Software

E-mail: chibo_software@mail.ru
       

Клуб Нумизмат | TOP 100 CoinsPortal.ru Нумизматический портал Поисковая форма Апорт Rambler's Top100 SpyLOG
Нумизматический сайт Лучший каталог российских монет 1991>2001 Портал UUU.RU | TOP 100 Южно-российский коллекционер Рейтинг@Mail.ru
Газета С.-Петербугрский кооллекционер awards-su.com - Каталог орденов,медалей,значков СССР tokenoman - коллекция жетонов Библиотека советской нумизматики, бонистики



Hosted by uCoz