Рождение идеи 15 февраля 2005 года
Проект запущен в тестовом режиме 4 июля 2005 года

г. Ростов-ПАПА www.urk97.narod.ru

Коллекционеры Юга России объединяйтесь!!!

Оптимизировано под 1024x768
Справочная
 
Яndex

www.yandex.ru

Классификатор качества монет

Техника безопасности при чистке монет
Работа в ванне
Работа с аммиаком
Работа с гравировальной
  машинкой
Работа с медью и ее солями
Работа с серной кислотой
Работа с соляной кислотой
Работа с уксусной кислотой   

Химические способы очистки монет
Начало
Подготовка к чистке
Чистка алюминиевых монет
Чистка бронзовых и
   латунных монет
Чистка железных монет
Чистка золотых монет
Чистка медно-никелевых монет 
Чистка медных монет
 
Удаление закиси меди
 
Удаление карбонатов меди
 
Удаление окиси меди
 
Нанесение искусственной
    патины
Чистка оловянных монет
Чистка палладиевых монет
Чистка платиновых монет
Чистка свинцовых монет
Чистка серебренных монет
Чистка цинковых монет
Итог

 

Удаление карбонатов меди с монет

Подготовлено по материалам coinsportal.ru, автор Михаил Борисов

 

Денга 1757 года покрытая рваной патиной из карбонатов меди.

     Удалить зеленые карбонаты меди можно с помощью лимонной кислоты 5-10% концентрации. Лимонная кислота слишком слабая, чтобы растворить медь, но в тоже время достаточно сильная, чтобы растворить карбонаты. При использовании лимонной кислоты можно не о чем не беспокоиться, кислота растворит только патину. В процессе растворения монету необходимо переворачивать, кислоту помешивать. После окончания процесса, монету можно просто достать и смыть кислоту водой.
Лимонную кислоту можно купить в хозяйственном магазине, правда в последнее время она стала дефицитом. В качестве реактива можно использовать и обыкновенную столовую лимонную кислоту, которая продается в кондитерских отделах, отделах приправ или отделах для выпечки продуктовых магазинов. Лимонная кислота продается в виде белого порошка, который перед применением надо развести водой. Для получения 100 гр. лимонной кислоты 10% концентрации необходимо взять 90 гр. воды и 10 гр. порошка кислоты.
     Если лимонная кислота не помогает, можно использовать более сильный реактив – 8-15% уксусную кислоту. При ее использовании необходимо помнить, что это опасный реактив и необходимо ознакомиться с техникой безопасности ее применения. В остальном же ее используют так же, как и лимонную.
     Уксусную кислоту можно купить в продовольственном магазине, пищевая 8% уксусная кислота называется уксусом, а 70-90% концентрации называется уксусной эссенцией.
     Не смотря на всю простоту описанного процесса, есть одна очень важная особенность чистки медных монет с помощью кислоты. Пренебрежение этой особенностью может полностью испортить монету.
Любая медная монета состоит не только из меди, но и из случайных примесей, которые не были удалены в процессе очистки сплава. Обычно основной частью этих примесей является цинк, который в малых концентрациях без проблем растворяется в медном сплаве (при повышении концентрации цинка в меди, получается цинковая бронза). Присутствие любых примесей в медных монетах обуславливается чисто экономическими соображениями, есть предел, до которого имеет смысл очищать медь. После прохождения этого предела, медь попадает в категорию металла повышенной химической чистоты, и как любые другие металлы, по своей стоимости в таком виде может сравняться с низкопробным золотом.
     Есть такой интересный закон распределения материальных затрат и времени на достижение поставленной цели. Для достижения цели на 80%, необходимо истратить 20% средств (времени), для достижения оставшихся 20% до цели, необходимо истратить 80% средств (времени). Перефразируя этот закон в грубом виде, для очистки сплава до 80% чистоты, необходимо истратить 20% стоимости сплава в 100% чистоте. Для того чтобы очистить сплав от оставшихся 20% примесей, придется потратить 80% стоимости.

Упущенные 20 копеек 1938 года - до чистки, омедненные, после попытки удалить медь абразивом


     К чему такое долгое и подробное объяснение? Если монета, которую вы чистите, покрыта равномерным слоем патины, у вас не возникнет никаких проблем с ее чисткой, а вот если монета покрыта неравномерным слоем патины или рваной патиной (где-то есть, где-то нет), то после того, как вы дождетесь полного растворения патины, монету вы увидите в очень неприглядном виде, она будет покрыта розовым шероховатым налетом, от которого очень трудно избавиться. Виной всему цинк. В процессе растворения карбонатов меди, раствор кислоты насыщается цитратами (ацетатами для уксусной кислоты) меди, а карбонатная основа разлагается на кислород и углекислый газ, которые уходят из раствора в виде пузырьков в воздух. Когда кислота добирается до чистой медной поверхности монеты, реакция кислоты с медной монетой не начинается, лимонная кислота слишком слаба для такой реакции. Однако в этот момент ваша монета начинает портиться. Цинк, находящийся в монете в виде примеси, является более активным металлом, чем медь и на поверхности монеты начинается окислительно-восстановительная реакция. Цинк начинает вытеснять медь из цитратов меди, образуя цитрат цинка, в тоже время медь начинает восстанавливаться в своем первозданном металлическом виде на поверхности монеты, где до этого были атомы цинка. Таким образом, монета покрывается шероховатым розовым налетом из чистой меди, который очень портит внешний вид монеты.
     Как бороться с этим неприятным эффектом. Если патина на монете равномерная, то она равномерно растворяется, и когда создаются условия для образования цитратов цинка, вы просто вынимаете монету, не дав начаться пагубной реакции. Если патина неравномерная, то мы попадаем в ситуацию, когда одни участки монеты уже очищены, а другие в патине. Нам необходимо очистить всю монету, но в тоже время мы не хотим ее испортить. Решение на первый взгляд достаточно сложной проблемы, оказывается очень простым. Причины пагубной реакции – цитрат меди и цинк. Цинк, содержится в монете, и монету мы хотим очистить до конца, с этой стороны нам не удастся разорвать реакцию, а вот удалить цитрат меди мы можем. Надо просто поместить монету в новый чистый раствор лимонной кислоты, в котором нет цитратов меди. В процессе дальнейшего растворения патины, цитраты снова будут образовываться, но их концентрация будет ни такой высокой и следователь пагубное действие будет намного ниже. В процессе чистки, раствор лимонной кислоты можно поменять еще несколько раз. В последующем, не полностью использованные растворы лимонной кислоты можно использовать для удаления первичных слоев патины с других монет, на которые тратится подавляющее количество реактивов.
     Перед тем как начинать самостоятельную чистку монет, я рекомендую ознакомиться с практикумом по удалению карбонатов с медных монет.

Чистка 2-ух монет 2 копейки 1818 года ЕМ

2 копейки 1818 года № 1 перед чисткой 2 копейки 1818 года № 2 перед чисткой
     В качестве практического примера, мы будем использовать 2 монеты по 2 копейки 1818 года EM. Монеты сделаны из меди с небольшими примесями, которые в данном случае не имеют значения. Одна монета была найдена при перекопке огорода на даче, она покрыта смесью карбонатов и окислов меди. Другая монета была найдена на бывшем пропашном поле и покрыта рваной патиной из карбонатов меди. На фотографиях видно, что первая монета покрыта равномерным слоем патины, а вторая монета покрыта очень неравномерной патиной даже на поле монеты, не говоря уже о узостях в надписях и рисунке монеты.
 

Упаковка лимонной кислоты

     Для удаления карбонатов меди будем использовать лимонную кислоту. Лимонную кислоту можно купить практически в любом продовольственном магазине в кондитерском отделе примерно по 6 рублей за 10 грамм кислоты. Лимонная кислота – это кристаллический порошок прозрачного или белого цвета, похожий на обычную поваренную соль. Для чистки будем использовать 30% раствор, т.е. в 70 миллилитрах воды растворим 30 грамм лимонной кислоты. 10 грамм кислоты должно хватить на чистку 2-ух больших сильно загрязненных монет.
     На поверхности помещенных в реактив монет начинается достаточно бурная реакция, образуются небольшие пузырьки, а от самих монет вверх подымаются мутные потоки. Такой сильной реакции лимонной кислоты и карбонатов меди не нужно опасаться, лимонная кислота очень слабая, чтобы реагировать с медью, поэтому сама монета никак не повредится. Примерно через минуту бурная реакция прекращается и на поверхности монет иногда образуются пузырьки. Через 5-10 минут после начала чистки, на обоих монетах, основной слой патины оказывается снятым, патина остается только там, где она имеет приличный слой.

2 копейки 1818 года № 1 без основной патины 2 копейки 1818 года № 2 без основной патины


     Для ускорения процесса чистки, я вынул монеты и потер их зубной щеткой в чистой воде. Этот прием можно использовать для снятия разрыхленного реактивом слоя патины. Действие это можно и не делать, но в этом случае будет истрачено больше реактива, а чистить монету придется в несколько раз дольше, иногда до нескольких суток.
     Чистящий реактив стал приобретать сине-зеленую окраску – это свидетельство того, что процесс растворения патины идет. Сине-зеленый цвет имеют растворимые в воде соли меди. Так, если раствор перестал набирать интенсивность в цвете – это верный признак того, что дальнейшая очистка не идет, это может быть вызвано двумя причинами:

  1. Израсходована вся лимонная кислота содержавшаяся в растворе. Учитывая то, что лимонная кислота не реагирует с медью, порошок лимонной кислоты можно добавить непосредственно в раствор и перемешав его, добиться ее растворения. После этого чистка монеты продолжится сама;
  2. На монете осталась патина, которая не растворяется лимонной кислотой, в этом случае надо применять другой метод чистки.
2 копейки 1818 года № 1 с вкраплениями патины 2 копейки 1818 года № 2 с вкраплениями патины
     Еще через 30 минут, на монетах растворилась практически вся патина, за исключением нескольких точек по 1-2 миллиметра в диаметре. Эти точки свидетельствуют о том, что в этих местах у монет есть глубокие выщерблены или даже трещины и сквозные отверстия. На удаление упомянутых точек патины ушло еще 14 часов, с извлечением монет каждый час из реактива для чистки их зубной щеткой и погружением их в реактив другой стороной.
2 копейки 1818 года № 1 очищенные 2 копейки 1818 года № 2 очищенные


     После того как монеты отчищены, их можно отполировать. Полировки требует вторая монета, которая была покрыта неравномерным слоем патины. Все поле монеты испещрено кавернами и рисунок монеты плохо читается, хотя сам рисунок на монете сохранился очень хорошо. Отполировав монету, можно перейти к анализу очищенных монет.
 

Лимонная кислота изменившая цвет в процессе чистки монет

     Первая монета имела не очень хорошую сохранность с точки зрения рисунка монеты, однако она была покрыта равномерным слоем патины, который обеспечил ей отсутствие каверн. В целом монета имеет после чистки лучший вид чем до нее и не смотря на то, что до чистки она имела худший вид чем другая монета, после чистки она выглядит на много лучше, а на реверсе отчетливо проявились такие детали как корона и венки, элементы которых были скрыты патиной. Однако не все так хорошо и гладко, на монете проявились 4 глубокие выщерблены до 0,3 миллиметра глубиной, но они не сильно портят общий вид монеты.
     Вторая монета имела очень хорошую сохранность рисунка, однако была покрыта неравномерным слоем патины, после удаления которой обнаружилось, что под более толстыми слоями патины скрываются каверны, сильно испортившие монету. Глубина каверн такая же, как и на первой монете, но их не 3, а несколько десятков и они имеют большой диаметр. В результате, не смотря на отличнейшую сохранность рисунка, монета имеет худший вид, чем первая, а до чистки было все наоборот.

2 копейки 1818 года № 1 открывшиеся каверны 2 копейки 1818 года № 2 после полировки

 

 

 

 

 

 

 

Чистка полушки 1731 года


     Далее я буду приводить только фотографию “до” и фотографию “после” чистки лимонной кислотой. Если в процессе возникли какие-то нюансы, то о них я естественно упомяну.
Полушка 1731 года до чистки Полушка 1731 года в процессе чистки Полушка 1731 года после чистки



     Чистка полушки 1731 года покрытой толстым слоем карбонатов меди. В процессе чистки никаких проблем не возникло, а вот после чистки кое какие проблемы возникли. Решив отполировать монету, после процесса я обнаружил, что паста для полировки сильно въелась в каверны на монете и зубной щеткой с мылом их вынуть не удалось. Пришлось использовать жидкость WD-40. Эта жидкость продается в баллончиках с распылителями в автомагазинах по цене примерно 60 рублей за 100 граммовый баллон. Жидкость в основном состоит из керосина и ароматизатора. Жидкость предназначена для отпуска закисших деталей, на основе проникновения маленьких молекул керосина в патину образовавшуюся на закисших деталях и разрушении связей внутри нее. В общем то нам того и надо, чтобы отработанный порошок пасты для полировки отделился от поверхности монеты. Побрызгав WD-40 на монету и потерев ее зубной щеткой, я потом просто смыл ее водой с мылом и монета очистилась.
Полушка 1731 года загрязненная остатками пасты для полировки Жидкость WD-40 Полушка 1731 года после обработки WD-40

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Чистка денги 1731 года покрытой карбонатами меди

     В процессе чистки никаких проблем не возникло, а вот после чистки кое какие проблемы возникли, а вот по окончанию процесса чистки, реверс находившийся в весьма приличном состоянии оказался состоящим практически полностью из патины и растворился, так что реверса на монете практически нет, хотя аверс в неплохом состоянии.

Денга 1731 года до чистки Денга 1731 года в процессе Денга 1731 года после чистки
 

Чистка предположительно денги покрытой карбонатами меди

     Монета в очень плохом состоянии, точнее ее просто нет, однако есть надежда что под слоем патины могло что-то сохраниться. В процессе чистки никаких проблем не возникло, но под слоем патины ничего не оказалось, от монеты остался только кружок.

Предположительно денга до чистки Предположительно денга после чистки


 

Чистка предположительно копейки покрытой карбонатами меди

     От монеты остался один кружек и надежды на успех нет никакой, чистка только для набора статистического материала. В процессе чистки никаких проблем не возникло, но было удивительно увидеть контуры орла, точнее его двух глав. Через 3 дня, когда я готовил этот материал я посмотрел на монету еще раз и с удивлением обнаружил что это не орел, а всадник с копьем, причем хорошо узнаваемый. Так или иначе монеты нет все равно, но было приятно получить хоть какой-то результат.

Предположительно копейка до чистки Предположительно копейка после чистки
 

Чистка денги 1753 года покрытой карбонатами меди

     Монета в очень плохом состоянии, но легко узнаваема. В процессе чистки никаких проблем не возникло, но в конце стало ясно, что под слоем патины скрывалась монета в достаточно неплохом состоянии. Для доведения ее до ума, я решил применить так называемый метод контрастирования поля и рисунка монеты, о котором читай тут.

Денга 1753 года до чистки Денга 1753 года после чистки

 

Чистка полушки неизвестного года покрытой карбонатами меди

     Монета в очень плохом состоянии, но легко узнаваема. В процессе чистки, после того, как были растворены зеленые карбонаты меди и желтые карбонаты цинка, оказалось что монета под ними покрыта окислами меди черного цвета. Для продолжения чистки пришлось использовать трилон Б.

Полушка неизвестного года перед чисткой Полушка неизвестного года после чистки в лимонной кислоте
 

Чистка 20 копеек 1938 года покрытых карбонатами меди

     Монета в принципе в неплохом состоянии, но для коллекции лучше купить уже чистую монету. 20 копеек этого года не редкая и соответственно не дорогая монета. Чистить эту монету мы будем для набора статистического материала, тем более что в процессе чистки возникли интересные проблемы.
Положив монету в лимонную кислоту, я ее оставил без присмотра на пару часов. Когда я вернулся домой, то обнаружил, что монета вся покрыта рыжим налетом, как будто заржавела. По настоящему этот налет состоит из меди, выкристаллизовавшийся из цитратов меди под действием цинка содержащегося в монете. Слой меди такой толстый, что имеет не просто розовый цвет, а насыщенный ярко-красный цвет кристаллической меди. Таким вот образом, монета была загублена, эта проблема характерна для всех медьсодержащих монет, в которых есть цинковая лигатура даже в небольших количествах.
     Для предотвращения описанного неприятного эффекта, монету нельзя было оставлять без присмотра. Необходимо было дождаться полного растворения патины и вытащить монету из кислоты. Если патина имела не равномерную толщину, т.е. в процессе чистки в одних местах патина была уже растворена, а в других еще сохранялась, необходимо было поменять раствор лимонной кислоты. Подробности произошедших процессов описаны в самом начале статьи.
     Испорченную монету я попытался отчистить абразивами, но это не очень то получилось, слой меди оказался слишком толстым и хорощо застрял в узостях рисунка.

20 копеек 1938 года до чистки 20 копеек 1938 года испорченные в результате чистки 20 копеек 1938 года после попытки отчистить слой меди абразивом

Чистка юбилейного рубля - 50 лет Великой Октябрьской Революции М-Н

Рубль 50 лет Октябрьской Революции - до чистки

     Медно-никелевый юбилейный рубль 1967 года – 50 лет Великой Октябрьской Революции был найден на месте пахотного поля, где естественно применялись сельскохозяйственные удобрения. Рассматриваемый рубль оказался очень интересным экземпляром. Для того, чтобы его очистить, пришлось применить сразу 2 химических метода чистки, а потом все равно воспользоваться бормашинкой. На этот рубль было потрачено несколько часов времени, причем все это время шел активный процесс чистки.
     При первом осмотре, рубль покрыт сверху зеленой патиной из карбонатов меди. Значительная часть монеты покрыта красной патиной из закиси меди. Для удаления карбонатов меди я воспользовался лимонной кислотой. Обычно, когда на монете имеется патина зеленого и красного цвета, патина красного цвета имеет рыхлую структуру и может удаляться лимонной кислотой с применением зубной щетки. Лимонная кислота не растворяет закись меди, она растворяет карбонаты меди, которые находятся в качестве вкраплений в закиси, в результате патина приобретает пористую структуру и теряет прочность до такой степени, что ее можно просто снять зубной щеткой. 20 минут в 30% лимонной кислоте и практически вся патина была либо растворена, либо снята щеткой.
     В конце концов процесс остановился и стало ясно, что оставшиеся участки красной патины являются прочными, монолитными участками закиси меди и придется применять вонючий водный раствор аммиака. 40 минут в 15% водном растворе аммиака привели к растворению закиси меди и обнаружили серьезную проблему. Медно-никелевые монеты, которые побывали в почве, где применялись сельскохозяйственные удобрения, обычно покрываются слоем чистой меди, т.е. омедняются. К сожалению, здесь придется воспользоваться механическими методами. В следующий раз, когда мне попадется такая монета, я попробую комбинацию химических методов, которые нигде не описаны, но здесь я о них не буду рассказывать, а просто воспользуюсь бормашинкой.

Рубль 50 лет Октябрьской Революции - после чистки лимонной кислотой Рубль 50 лет Октябрьской Революции - после чистки водным раствором аммиака


     Для снятия омеднения, сначала я использовал латунную щетку. Не смотря на мои ожидания, слой меди образованный таким способом, оказался очень прочным, на много более прочным, чем тот, который образуется при выпадении меди на медных монетах, за счет отъема цинковой лигатуры. Пришлось использовать стальную щетку, но и под ее воздействием, слой меди поддавался очень трудно. Возможно этоне медь, а кобальтовые цветы. Определить точный состав покрытия у меня к сожалению нет возможности, так что по составу остается только предполагать.
     Подводя итоги, можно сказать, что медно-никелевые монеты найденные в земле не стоит чистить. Рубль в прекрасном на первый взгляд состоянии оказался весьма изъеденным удобрениями. Даже, если ценность монеты в состоянии UNC была несколько сотен долларов, после чистки такая монета ничего не стоит. Говоря о медно-никелевых монетах в целом, их имеет смысл чистить только случаях:
 

Рубль 50 лет Октябрьской Революции - после обработки бормашинкой

     Снятие тонкой равномерной патины, образовавшейся в процессе цивилизованного хранения (альбом, холдер, кородка и т.д.).
     В случае дикого хранения (земля, свалка и т.д.) когда состояние монеты на столько плохо, что в процессе чистки ее состояние может либо улучшится, либо остаться на столько же плачевным.
     В остальных случая, имеет смысл купить уже чистую монету, либо при наличии равномерного слоя патины, по которой хорошо виден рисунок монеты, оставить в том виде как есть.

 

 

Дизайн: Chibo Software

E-mail: chibo_software@mail.ru
       

Клуб Нумизмат | TOP 100 CoinsPortal.ru Нумизматический портал Поисковая форма Апорт Rambler's Top100 SpyLOG
Нумизматический сайт Лучший каталог российских монет 1991>2001 Портал UUU.RU | TOP 100 Южно-российский коллекционер Рейтинг@Mail.ru
Газета С.-Петербугрский кооллекционер awards-su.com - Каталог орденов,медалей,значков СССР tokenoman - коллекция жетонов Библиотека советской нумизматики, бонистики



Hosted by uCoz