Рождение идеи 15 февраля 2005 года
Проект запущен в тестовом режиме 4 июля 2005 года

г. Ростов-ПАПА www.urk97.narod.ru

Коллекционеры Юга России объединяйтесь!!!

Оптимизировано под 1024x768
   

«Монеты»-пародии, «монеты»-шутки и не только…

     С провозглашением политики гласности стартовала и эпоха вседозволенности, суть которой кто-то мудро уложил в краткую, но емкую формулу – «поводок ослабили, миску отодвинули, зато лай сколько хочешь». И залаяли. Как по команде. Как всегда. Дорвались.
     Коснулась волна сия и нумизматики. Точнее экзонумии.
     Как грибы после дождя поперли всевозможные «образцы» ерничанья и сарказма, ностальгии и надежды – различные пародии и шутки на отечественные (и не только отечественные) монеты.
     Первыми старт в насмешках над госвалютой взяла, как и следовало ожидать, Одесса-мама. Многие прекрасно помнят шокирующие монетовидные выпуски «Юморины – 1989»: 1 серебряный и 1 залатой дюкаты, 1 Жванецкий, 1 лошадиная сила и ряд других. Поначалу все замерли. Какова будет реакция руководства и «компетентных…» на сие хулиганствующее «деньготворчество»?
     Но никакой реакции «оттуда» не последовало. А в СМИ лишь нарастал самозабвенный хохот под вытирание плевков.
     И остряки, окрыленные безнаказанностью за это действо, с упоением продолжили пинать и без того тяжело больной рубль.
     Лишь только начала свой безудержный бег вниз по крутой наклонной наша денежная единица, как шутники не замедлили откликнуться на это «выпуском в обращение» монетовидной блямбы с «номиналом» – «1 советский деревянный рубль» (d – 51,5 мм; толщ. – 4,1 мм; вес – 21,5 г; гурт – гладкий), отчеканенный на алюминиевом кружке. Усиление обиды за падение покупательной способности зарабатываемых средств и обесценивание своих сбережений ерники постарались закрепить в оскорбительной круговой надписи на лицевой стороне – «Неразменная фальшивая монета». Двойная датировка 1990-м годом (как на аверсе, так и на реверсе), судя по всему, намекает на то, что речь идет о конкретном периоде, т.е. не о прошлом рубля и не его будущем, а о положении именно в 1990 году. По словам московских нумизматов существует такой же монетовидный знак, но отчеканенный на медном кружке.
     Похоже, что выпуском этого знака руководил кто-то из старорежимных представителей, поскольку тогда, еще при «жизни» Союза ССР и действующем символе-гербе – серпастом-молоткастом, на знаке в качестве герба был использован двуглавый орел. Видимо, тем самым авторы хотели показать, что все беды, включая инфляцию, от новой политики.
     Тогда же, 1990-м, была обнародована хорошо запомнившаяся всем программа «500 дней», наобещавшая народу «золотые горы» и, в частности, стабилизацию рубля, чуть ли не с возвратом его к паритету с североамериканским долларом. Акция сия не осталась незамеченной для «творцов», ознаменовавших ее выпуском очередного монетовидного знака с «номиналом» – «1 советский деревянный рубль». По сути дела для чеканки его оборотной стороны был использован штемпель реверса предыдущей «Неразменной фальшивой монеты». А вот аверс выглядел уже более оптимистично. По центру в колосьях в качестве номинала «?руб…?» и название программы – «500 дней». Круговая надпись гласила – «Российский конвертируемый». И дата – «1992». Что, надо полагать обозначало следующее: от советского деревянного рубля 1990 г. мы должны придти к российскому конвертируемому еще в 1992 г.
     Монетовидный знак имеет следующие параметры: d – 51,3 мм; толщ. – 3,1 мм; вес – 51,5 г; гурт – гладкий. И, опять-таки, со слов столичных коллекционеров известно, что у медного «500 дней» существует алюминиевый аналог.
     Видимо, этот оптимистический подъем и вдохновил «творцов» еще на один шаг, явно отдающий надеждой на светлое будущее. На коллекционном рынке промелькнул «рубль/доллар». Но не тот, что мы начеканили из металла односторонне сокращаемых ракет в ознаменование такого планировавшегося совместного действа.
     Этот новый «рубль/доллар», на котором совмещались реверсы советского рубля 1961 года и американского доллара образца 1980-х гг, к разоружению не имел никакого отношения. Он как бы олицетворял собой наши чаяния о паритете рубля с самой твердой, по тем временам, валютой мира. Обозначение года – «1961» на советской стороне отнюдь не означает периода выхода «в свет» данного «творчества», а лишь повторяет реверс первого послереформенного (1961 г.) рубля. Выпуск этот следует отнести к 1990-91 гг. Он известен в двух вариантах: из алюминия (d – 35,2 мм; толщ. – 3,0 мм; вес – 6,8 г; гурт – гладкий) и из латуни (d – 35,3мм; толщ. – 4,1 мм; вес – 31,2 г; гурт – гладкий).
     К этому же природу, вероятно, относится и «Один конвертируемый 1 рубль», выполненный из латуни методом гальванопластики с последующим соединением двух половинок (аверса и реверса) (d –54,2 мм; толщ. – 2,5 мм; вес –24,6 г; гурт – рубчатый). На нем присутствует как оптимистическая надпись в среднем картуше: «Обеспечивается золотом, драгоценными металлами и прочими активами», так и саркастическая в нижнем картуше: «Подделка называется поркой». Шрифты и изобразительные элементы аверса заимствованы с рублевой банкноты 1961-91 гг. Реверс же оформлен по типу советских рублей того же периода, с той лишь разницей, что у пародии номинал звучал, как «1 конвертируемый рубль» в три строки, но без обозначения даты под ним.
     Крушение надежд с провалом программы «500 дней» сразу же нашло отражение в экзонумическом «творчестве». На сей раз уже название «деревянный рубль» полностью соответствовало содержанию. Выполненный с дизайном, напоминающим советскую банкноту достоинством «1 рубль» образца 1961-91 гг., знак был, как гласила надпись на нем, «сделан из лучших пород отечественной древесины». Трудно сказать, лучшая ли порода дерева была, из которой сделан этот экзонумический объект, т.к. последний покрыт лаком, но факт – он из дерева. И его не скрасишь даже надписью на другой стороне: «конвертируемый рубль». Эта сторона датирована 1991 годом, когда несостоятельность программы «500 рублей» стала очевидной. Параметры знака: длина – 111,0 мм; ширина – 56,2 мм; толщ. – 5,1 мм; вес – 21,2 г; гурт – гладкий.
     Видимо, в этот период крушения надежд кто-то в сердцах и наштамповал пуансонами на грубом алюминиевом кружке до невозможности примитивное «1 руб./СССР». В принципе, это в полной мере отражало тогдашнее плачевное состояние наше безудержно обесценивавшейся отечественной валюты. У этого знака были такие параметры (d – 32,8 мм; толщ. – 3,2 мм; вес – 6,3 г; гурт – гладкий).
     Еще один монетовидный знак имел и вовсе экзотический дизайн. Приобретенный еще в самом начале 1990-х гг., этот 2-рублевый «уродец» (по другому не скажешь об этом довольно грубо отлитом экземпляре) имел датировку на 10 лет вперед, т.е. – «2001». На лицевой  стороне была помещена пародия на герб СССР. Пародия потому, что при отсутствии вовсе некоторых деталей его изображения, на нем было… 13 перехватов ленточки в гербе или, иными словами, по замыслу изготовителя к 2001 году в составе Союза должно было остаться всего 13 союзных республик вместо 15-ти. Трудно сказать, кому этот «доброжелатель» планировал предоставить независимость, но он явно «поскромничал», т.к. ко времени датировки монетовидной «пародии» в составе СССР уже не было ни одной ССР и сам Союз более десяти лет как ушел в небытие. Именно данный факт дает право предполагать датой изготовления этого 2-рублевика 1990-й год, когда Союз был еще целостным государственным образованием, но тенденции к его развалу уже наметились. Изделие, имевшее следующие параметры: d – 35,0 мм; толщ. – 3,8 мм; вес – 32,3 г; гурт – гладкий, было выполнено путем отливки из какого-то довольно прочного и тяжелого серовато-белого металла.
     Несколько позже в мою коллекцию попали экземпляры, которые свидетельствовали о том, что «народное творчество» в плане издевательства над отечественной денежной единицей отнюдь не жестко ограниченное по времени (рамками 1990-91 гг.) явление.
     Вот, к примеру, довольно любопытный экспонат с очень необычным номиналом 1 рубль 49 коп.: d – 45,2 мм; толщ. – 2,9 мм; вес – 32,6 г; гурт – слабая косая насечка. Изготовлен он из легкоплавкого серого металла (вероятно, один из свинцовых сплавов) путем литья (возможно, под давлением). Нехитрый набор из бутылки, граненых стаканов, зеленого лука, рыбы и ломтя хлеба однозначно дает понять, что указанный номинал не что иное, как стоимость данного «набора» в злачном месте. А значит, говорить о пародии на отечественные денежные знаки в данном случае, видимо, не приходится. Тем более, судя по дате на экспонате – «1971», и вовсе вывод однозначен: по тем временам подобные издевки могли дорого стоить.
     Конечно, можно предположить, что это платежная марка, по которой в забегаловке желающие приобретали «желанный» набор. Но против такого предположения «работают», как минимум, два факта. Первый – в таком случае, должны были быть предусмотрены и другие номиналы, возжелай вдруг посетитель увидеть в ассортименте этого набора что-то иное. Второй – уж больно непрактичным был данный мягкий металл для изготовления предмета многоразового использования.
     Скорее всего, имеет место экзонумическая шутка над классическим «джентльменским» набором одного из мужских пристрастий.
     Очередной экспонат из анодированного алюминия (d – 50,4 мм; толщ. – 3,5 мм; вес – 14,4 г; гурт – гладкий), датирован 1989 годом. Но, несмотря на свой почти 20-летний «возраст», он и по сей день остается загадкой. Что означают надписи на аверсе – «Действующая модель неразменного пятака ГОСТ 718∙62», неизвестно. Что же касается сокращенного названия, помещенного под логотипом – «ТАНКОН», то это, скорее всего наименование предприятия, изготовившего данный знак и его официальный символ.
     Реверс же данного изделия практически полностью повторяет изображение стандартного советского пятака 1989 года в увеличенном варианте.
     Конечно же, ни один из вышеописанных монетовидных предметов не может претендовать ни на статус монеты, ни даже металлической боны, несмотря на наличие номинала. Последнее, как правило, делает из жетона металлобону. В данном же случае, приведенные в статье экземпляры не что иное, как «монеты»-пародии, «монеты»-шутки и т.п., имеющие, однако полное право на свое место в экзонумическом разделе нумизматики.
     Практически все (за исключением предметов «рубль/доллар») публикуемые в данной статье экспонаты известны автору в единичных экземплярах, что говорит о их относительной редкости.
     Автором описаны только предметы из собственной коллекции. В свете этого можно с уверенностью (в той или иной мере) говорить о возможном существовании и других подобных предметов, о которых их владельцы, думается, сообщат в редакцию.


В. Назаров, А. Чеботарев
г. Ростов-ПАПА

     P.S. Надо заметить, что мы умудрялись подшучивать не только над своими платежными знаками, но и над зарубежными. В первую очередь, над своим основным соперником – американским долларом.

 

 

_____________________________________________________________________________________________________________

!!! При использование данного материала, целиком или в части, ссылка на "Южно-российский коллекционер" - обязательна.

{ назад }

 

 

Дизайн: Chibo Software

E-mail: chibo_software@mail.ru
       

Клуб Нумизмат | TOP 100 CoinsPortal.ru Нумизматический портал Поисковая форма Апорт Rambler's Top100 SpyLOG
Нумизматический сайт Лучший каталог российских монет 1991>2001 Портал UUU.RU | TOP 100 Южно-российский коллекционер Рейтинг@Mail.ru
Газета С.-Петербугрский кооллекционер awards-su.com - Каталог орденов,медалей,значков СССР tokenoman - коллекция жетонов Библиотека советской нумизматики, бонистики



Hosted by uCoz