Рождение идеи 15 февраля 2005 года
Проект запущен в тестовом режиме 4 июля 2005 года

г. Ростов-ПАПА www.urk97.narod.ru

Коллекционеры Юга России объединяйтесь!!!

Оптимизировано под 1024x768
   

Монеты Кавказской Республики 1918 года

     История нумизматики первых постоктябрьских лет ХХ в. на территории бывшей Российской Империи и по сей день таит немало секретов, время от времени вызывая к жизни активные разговоры и острые споры по поводу тех или иных эмиссий. Отечественным коллекционерам хорошо известны многократно описанные в печати десятки монетовидных выпусков частно-местного характера, имеющих статус металлических бон, металлических марок или, проще говоря, жетонов платежного назначения. И открытия на данном направлении продолжаются. Что же касается металлических денежных знаков, официально выпущенных региональными властями или правительствами тех или иных временных гособразований на постимперском пространстве, то тут картина заметно скуднее. Конечно же, это, в первую очередь, монеты РСФСР и СССР, Прибалтийских государств 1920-30-х гг., Бухары и Хорезма 1917-20-х гг., Тувы 1930-х гг., ну и, с некоторой натяжкой, Армавирского отделения Госбанка 1918 г. Сюда же, но с известной долей условности, можно отнести и пробные 5-рублевки Азербайджана, Армении и Грузии 1920 г. Их условность предопределена тем, что ряд исследователей считают их фантазиями более поздних времен (см. каталоги «WORLD COINS» Ч.Л. Краузе и «UNUSUAL WORLD COINS» К.Р. Брюса). Фото этих предметов в первой половине 1980-х гг. мне доводилось видеть у известного столичного нумизмата Д.И. Мошнягина, который не исключал попытки фальсификации, но и не отрицал возможности существования таких республиканских пробников, во всяком случае, до появления каких-то подтверждающих документов. О последних трех пробных монетах (?), кстати, даже как о фантазиях знают очень немногие нумизматы. И уж, наверняка, единицы слышали о том, что предпринимало попытку выпуска звонкой монеты и такое государственное образование как Кавказская Республика, или Закавказский комиссариат – контрреволюционное буржуазно-националистическое «правительство» в Закавказье (нояб. 1917 – март 1918. Тифлис: глава Е.П. Гегечкори)(«Сов. энциклопед. словарь», 1985, С. 446).
     На протяжении нескольких десятилетий я безуспешно искал представителей этой малоизвестной эмиссии. И лишь один раз был близок к обладанию ими, когда узнал, что они имеются у известного рижского нумизмата А.С.Фурмана. Однако, как оказалось, кавказские монеты, к сожалению, ушли в обмене у Александра Соломоновича незадолго до нашего знакомства.
     Впервые о предпринятой Кавказской Республикой попытке монетной эмиссии я узнал от старейшего бакинского коллекционера П.М. Черникова еще в 1970-е годы. В его архиве хранилась перепечатка статьи инженера В.П.Кривцова, опубликованная в журнале «Советский коллекционер» № 9 за 1925 год, и несколько иллюстраций тех времен, которыми он щедро поделился со мной. Ниже привожу текст вышеупомянутой публикации и две фотографии из архива Петра Михайловича. Текст публикуется таким, как он был опубликован в оригинале, со всеми ранее допущенными ошибками и устаревшими оборотами. Кроме того, в скопированных листах нет четкой грани между самой статьей инж. Кривцова и чьим-то комментарием, вследствие чего текст этих листов приводится полностью.

«Копия статьи инж. Кривцова,
помещенная в журнале «Советский коллекционер»
№ 9 в 1925 году»

История одной попытки

     Не считая общегосударственных выпусков звонкой монеты Р.С.Ф.С.Р. и С.С.С.Р., нумизматам и бонистам нашего Союза известно весьма небольшое количество монет, выпущенных за период войны и Революции на территории Российской Империи.
     В настоящей статье мы хотим поделиться с читателем одним открытием, интересным не только для нумизматов, но и для бонистов, собирающих монеты, выпущенные после 1917 года.
     После февральской революции 1917г. Закавказское Правительство должно было прибегнуть к выпуску местных денег все более и более повышающихся купюр. Однако, вначале, пока понижение покупательной стоимости денег было еще незначительно, надобности в крупном номинале не встречалось и острота денежного вопроса ограничивалась разменным кризисом, что вызвало необходимость выпуска купюр мелкого достоинства.
     И вот, у кого-то из членов Правительства появляется мысль об изготовлении этих новых денег из металла, дабы доверие населения к ним было прочнее. К сожалению, полная история попытки чеканки и литья звонкой монеты в Закавказьи в указанный период, не могла быть точно установлена за отсутствием налицо людей, непосредственно принимавших участие в этом деле, а опрошенные свидетели не достаточно сохранили в памяти все подробности, кои так необходимы для окончательного освещения этого вопроса.
     Имеющийся у автора этой статьи экземпляр одной монеты этого выпуска получен им от инженера Д.К. Андреева, служившего в то время в Тифлисском Арсенале и получившего предписание изготовить в своих мастерских образцы литых монет 50-копеечного достоинства.
     Чтобы зафиксировать свидетельское показание инженера Андреева об этом выпуске, Азербайджанский Отдел ВОФа пригласил его на свое заседание 10 октября 1924 года, на котором т. Андреев сделал подробный доклад обо всем, что сохранилось еще в его памяти, что и было занесено в протокол заседания Отдела.
     Выписку из протокола приводим ниже:
     
     ВЫПИСКА из протокола совещания членов Азербайджанского отдела ВОФ 10 октября 1924 г, город Баку.
     Присутствует: инж. В.П. Кривцов.
     Присутствуют члены: Ф.Г. Рикгов, А.А. Ревест, А.Н. Мямлин.
     Гости: О.Г. Шильдкрет, И.З. Варшавский, К.К. Здановский, Д.К. Андреев.
     Секретарствует: инж. С.И. Кузовкин.
     Слушали: Демонстрирование В.П. Кривцовым бронзового слитка 50-ти коп. монеты, проектировавшейся к выпуску в обращение в 1918 г. от имени Правительства Кавказской Республики в пределах Закавказского Комиссариата.Монета была приобретена В.П. Кривцовым в городе Баку у инж. Андреева, который дает следующие объяснения о ее происхождении:
     В военное время  /1914-1918 гг/ при Кавказском Окружном Арсенале в городе Тифлисе, разрослись мощные мастерские, где скопилось громадное количество всяких металлов, меди бронзы и т.п.
     После февральской Революции, в связи с прогрессирующим падением бумажных денег, у кого-то из членов Закавказского Правительства возникла мысль выпустить твердую монету в металле. В Арсенал поступило предложение об утилизации металла в монету. Предложение это было передано служившему в то время на заводе Арсенала инж. Андрееву через начальника Арсенала генерала Родзевича. Так как в Арсенале имелись в избытке от турецких снарядов медь и бронза, причем последняя, как известно, не штампуется, то была сделана попытка приготовить отливки из бронзы и штампованные кружки монет из меди. Штампованные кружки монет были лично обозреваемы инж. Андреевым.
     Отливки из бронзы делались лигатурными с добавлением к бронзе олова и сурьмы. Металл, выливавшийся в ячейки изложниц, по качеству давал различные отливки. Попадались хорошие экземпляры, но было много браку.
     Из отбросов штук 15-20 находились в мастерской инж. Андреева. Впоследствии они разошлись по рукам.
     Между прочим, отливку этой монеты видели граждане Непорент, Прозоровский и Карпович, служившие в то время в арсенале. Изложницы под отливку кружков были стальные, выгравированные служащим в Арсенале солдатом-гравером /фамилию Андреев не помнит/. Были ли они уничтожены, тоже неизвестно. Помещенный на кружке монеты рисунок, изображавший дружеское пожатие рук, был заведомо задан, равно как и надписи «Кавказская Республика» и «50 копеек». Сделано это было, очевидно, с целью пресечения возможности сделать фальшивые отливки, так как, по всей вероятности, предполагалось помещение других надписей.
     Большой процент брака и значительная усадка металла показали всю нерациональность литья монет из бронзы. Между прочим, инж. Андреев лично видел в штамповальной мастерской изготовленные кружки из красной меди как для 50-коп. монет, так и меньшего в два раза размера /25коп./. Кружки не были гуртованы. Политические события дальнейшего времени положили конец попытке выпуска металлических денег и дальнейшая судьба этого выпуска инж. Андрееву неизвестна.
     

     ПОСТАНОВИЛИ:
     Благодарить инж. Андреева за сделанное сообщение: предложить Б.П. Кривцову напечатать статью об интересной монете в журнале «Советский Филателист». Настоящий протокол является ценным документом, дающим возможность производить дальнейшее изыскание в этой области.
     Второй свидетель описываемого выпуска инж. Непорент, специально запрошенный о нем, не дал никаких дополнительных разъяснений, за исключением указания, что факт изготовления пробных монет для него тоже памятен.
     Что касается описываемой монеты, то она представляет из себя следующее: Экземпляр взят из брака. Поэтому не особенно хорошей сохранности. Изготовлена монета путем литья из бронзы и имеет необработанный вид, т.е. гурт не отшлифован и имеет заусенцы. Диаметр ее 32 мм, толщ. 3 мм.
     

     Изображение этой монеты переснято с журнала
     «Советский коллекционер» за 1925 г., № 9.
     
     Ниже групповой снимок активистов тех лет
     Азербайджанского ВОФ. Это фото хранится в
     доме нашего члена ВОФ Гинзбурга Григория
     Соломоновича, так как его отец С.М. Гинзбург
     запечатлен как активист того времени.»

     Из всего вышеизложенного можно сделать следующие выводы:
     1. В 1918г. Правительством Кавказской Республики была предпринята попытка выпуска металлических платежных знаков достоинством 50 и 25 копеек. Но ни первый, ни второй номиналы не могут в полной мере претендовать на статус пробных монет. 50-копеечная монета, как следует из сказанного в статье, была тиражирована в достаточных количествах. Следовательно, о ней можно говорить уже как о невыпущенной в обращение (естественно, только о бронзовом литом ее варианте), что же касается нескольких штампованных медных экземпляров, то их, наверное, все-таки следует отнести к пробникам. А 25-копеечную монету, изготовление которой дошло лишь до стадии кружков-заготовок, и вовсе не отнесешь ни к пробным, ни к невыпущенным. Ее статус, скорее всего, проект.
     2. Инженер Д.К. Андреев получил предписание (предложение) на изготовление монет Кавказской Республики, что свидетельствует о вполне официальном статусе этих денежных знаков, как платежном средстве существовавшего государственного образования.
     3. В проектах предполагалось размещение на монете и других надписей. Были ли изготовлены с них штампы и изложницы неизвестно.
     4. На сегодня возможно существование следующих предметов, могущих представлять эту эмиссию в коллекционных собраниях:
     - литые бронзовые экземпляры 50-копеечных монет;
     - штампованные медные экземпляры 50-копеечных монет;
     - медные кружки-заготовки для штамповки 50-копеечных монет;
     - медные кружки-заготовки для штамповки 25-копеечных монет.
     5. Тираж отлитых и отштампованных монет Кавказской Республики 1918 года был, скорее всего, утилизирован и переплавлен во «вторцветмет».
     6. Не исключено существование пробных и невыпущенных монет и в других субъектах на постимперском пространстве в послеоктябрьский период.
 

     
     На снимке:
     Активисты Азербайджанского отдела ВОФ 1920-х годов. Справа налево: стоят – Б.П. Кривцов, А.А. Ревест, С.Н. Кузовкин, А.Н. Мямлин, С.М. Гинзбург, И.З. Варшавский; сидят – Авчерино, Худадов (или Ахмедов), Ф.Г. Рикгоф, Денбо.


В. Назаров, А. Чеботарев
г. Ростов-ПАПА

_____________________________________________________________________________________________________________

!!! При использование данного материала, целиком или в части, ссылка на "Южно-российский коллекционер" - обязательна.

{ назад }

 

 

Дизайн: Chibo Software

E-mail: chibo_software@mail.ru
       

Клуб Нумизмат | TOP 100 CoinsPortal.ru Нумизматический портал Поисковая форма Апорт Rambler's Top100 SpyLOG
Нумизматический сайт Лучший каталог российских монет 1991>2001 Портал UUU.RU | TOP 100 Южно-российский коллекционер Рейтинг@Mail.ru
Газета С.-Петербугрский кооллекционер awards-su.com - Каталог орденов,медалей,значков СССР tokenoman - коллекция жетонов Библиотека советской нумизматики, бонистики



Hosted by uCoz