Рождение идеи 15 февраля 2005 года
Проект запущен в тестовом режиме 4 июля 2005 года

г. Ростов-ПАПА www.urk97.narod.ru

Коллекционеры Юга России объединяйтесь!!!

Оптимизировано под 1024x768
   

Сионистский рубль

     На рубеже 70-80-х годов XX века, в бытность мою редактором многотиражной дивизионной газеты, угораздило как-то написать заметку о некоторых советских монетах с упоминанием в ней памятного рубля, выпущенного в ознаменование 60-летия советской власти. Так, безо всяких, как говорится, «задних» мыслей написал. Просто черкнул, что был, мол, такой рубль. Оттого и спал спокойно, ни сном, ни духом не ведая, что сгущаются то «тучки»…
     А каждые полгода главный цензор штаба военного округа, в который входила наша дивизия, присылал обзор с указанием всех цензорских нарушений, допущенных в газетах округа за прошедшие шесть месяцев. И вот, некоторое время спустя, приходит такой обзор, а в нем «ежик» и на мой счет – так, мол, и так, автор заметки и редактор газеты (в одном лице) пропустил в открытой печати информацию о памятном рубле, одно упоминание о котором квалифицировалось дополнением к «Перечню» запретов как недопустимое деяние. Почему запрещено – не написано.
     Как правило, по таким обзорам принималось решение командиром дивизии и начальником политотдела. Если редактор и дивизионный цензор-совместитель «прохлопали ушами» какой-то серьезный факт из области военной или того хуже государственной тайн, можно было схлопотать по-серьезному, вплоть до «пинка под зад». Что-нибудь по-проще – замечание или выговорешник в местном приказе … А тут – …
     – Ну, блин, нумизмать, твою мать, – выругался генерал. – Что делать-то с тобой прикажешь? На хрена вообще писал о запрещенных монетах?
     – Да какая она запрещенная, товарищ генерал-майор, – оправдываюсь, и, сунув руку в карман, достаю этот злополучный рубль. – Обычная. В обращении таких десятки миллионов.
     – Ну-ка, ну-ка, – комдив вырулил из-за своего почти бильярдного стола и взял у меня монету.
     – О, блин! Так у меня в банке сотни таких. Дочка собирает. И что тут запрещенного?
     – И я ж о том, – поддакиваю.
     – Ну, блин, цензоры. Совсем же озверели. Сплошные запреты. О чем тогда можно писать? Иди, Андреич, иди работай, – и добавил, обращаясь уже к начпо: – Пометь, что проведена беседа, до всех доведено, кому положено – указано … Не, ну блин, в самом деле, нашли, что запрещать!
     … Нет, я, конечно, знал, что тут не все было так гладко, как вышло в беседе с дивизионным начальством. В частности, слышал, что «вне закона» оказался первый вариант этого рубля … Впрочем, надо, наверное, обо всем по-порядку.
     В середине осени 1977 года Минфин и Госбанк СССР «подарили» народу очередную памятную монету, посвященную 60-летию Великого Октября. Сообщение о выпуске ее в обращение, как и положено, было опубликовано практически во всех советских газетах. Рядышком, естественно, фотоснимок «новорожденной». В те времена после подобных официальных публикаций новые монеты обычно появлялись на руках у простых смертных: если не на следующий день, то уж в течении недели наверняка. В местные-то отделения ГБ их рассылали заблаговременно.
     А тут – нет и нет …
     И только через пару месяцев этот рубль стал мелькать в обращении.
     Да только тот ли?
     … Как-то, пару лет спустя мне довелось познакомиться с одним из московских нумизматов – Задорожным Георгием Петровичем. Вот он то мне и рассказал все, что называется, «в цветах и красках».
     Ну, во-первых, обратил мое внимание на то, что вышедшая в обращение монета и ее фотография, опубликованная в газете, мягко выражаясь, кое в чем разнятся. Например, в схематическом изображении атома. У той, что в газете, электроны обращаются по трем равномерно расположенным орбитам. Вот в этом-то расположении и была суть …
     В пересечении орбит (если немного напрячь воображение) кто-то углядел под носом у вождя мирового пролетариата … шестиконечную звезду или иными словами, Звезду Давида. Это, якобы, незамедлительно расценили как происки международного сионизма, окопавшегося почему-то на отечественном мондворе. Поздновато, правда, расценили. Отчеканенный-то тираж уже находился в местных отделениях Госбанка, в ожидании распоряжения о выпуске в обращение.
     Однако пришедшее из столицы распоряжение оказалось несколько иного содержания. Оно строжайше предписывало: «не выдавать», «изъять», словом вернуть на мондвор все, до последнего экземпляра. В переплав.
     Именно так, как утверждал Задорожный, и поступили. Изъяли и сдали. Правда, не совсем все …
     Но об этом отдельно.
     А на МД, тем временем, в срочном порядке чеканили рубль с несколько измененным дизайном, где электроны «вертелись» уже не по трем, а по четырем хаотично расположенным орбитам, который затем и поступил в обращение …
     Но история на этом не закончилась. И сие было во-вторых в рассказе московского гостя.
     – Одно заметили и запретили, – говорил Георгий Петрович, – а в новом варианте вышло еще хуже. Просто кошмар …
     Любопытство мое распалил, а рассказывать подробно наотрез отказался.
     – Пасодют, – сказал, – меня, если разболтаешь. Там ведь, на монете, нанесено оскорбление самому святому для нас! Словом пузырь ставишь – расскажу.
     За этим дело не стало. Уж больно хотелось узнать, за что все-таки получил «втык» от окружной цензуры.
     Задорожный достал этот рубль и стал показывать.
     – Вот, гляди. На что похожа правая часть атома? Видишь, явно – фига. И даже на конце выглядывающего по центру большого «пальчика» электрон на выступе, словно ноготок …
     Комбинация «из трех пальцев» была обращена прямо к лицу вождя. Вот так вот. Помешала вам Звезда Давида, так получите «фиг-вам».
     Дальше – больше. Стали, якобы, вертеть монету, приглядываться, придираться ко всему подряд. Вдруг кто-то, перевернув рубль на 180°, случайно прикрыл большим пальцем верхнюю часть головы Ильича. И … Мама дорогая! В оставшейся части изображения довольно четко виделась лобастая морда дворняги с приоткрытой пастью и обвислым ухом.
     Не хотели одну «звездочку» – вот вам двойной «ляп»!
     … Трудно судить однозначно – имели ли описанные выше элементы изображения монеты скрытый смысл, тайно вложенный в них недоброжелателями Отечества, или это плод больного воображения зажатых всевозможными ограничениями «запретителей». Реально лишь одно – официальный запрет, существовавший на публикацию сведений об этом рубле и свидетельствующий о том, что тут все-таки что-то не так. Иначе с какой стати обычная советская монета, 16 миллионов экземпляров которой свободно крутились в денежном обращении, практически стала персоной «нон-грата» в родном Отечестве? А дивизионный редактор за нее чуть было не схлопотал выговорешник?
     Возвращаясь к первому варианту этой монеты, надо, наверное, упомянуть и еще об одном казусе, связанном с этой историей. По некоторым неподтвержденным данным один из руководителей отделений Госбанка не устоял перед настоятельными просьбами близкого друга-нумизмата (все равно ведь не сегодня-завтра выпустишь их в обращение! – увещевал тот) и, нарушив существующий в этих случаях запрет, вскрыл одну из упаковок, подарил монету приятелю, чтобы тот шокировал своих коллег. Но шок, в свете вышеописанного распоряжения испытать пришлось самому банковскому должностному лицу. Чуть ли не на коленях, говорят, ползал последний, чтобы вернуть свой подарок, чреватый как минимум, потерей поста.
     … Долгое время об этой монете ничего не сообщалось официально. Лишь раз, в 1985-м году, один из азербайджанских коллекционеров, обучавшийся в московском вузе, поинтересовался у меня, как у коллекционера советских монет, сколько может стоить такой рубль. Естественно я не мог ответить что-то вразумительное на его вопрос – не имею и даже не видел. «Значит, я отдал не дорого, – заключил он тогда, – всего за двести рублей».
     На рубеже 1990-х – 2000-х гг. эта монета появилась в каталогах-ценниках. Оценена была где-то в пределах 1200-1500 долларов США … Реально – гораздо дороже.
     Значит, не все сдали в переплав …
     Да и сдавали ли вообще?..


 * * *

        Кстати, несоответствие дизайна вновь вышедшей памятной монеты опубликованному в СМИ ее же изображению (в информации о выпуске в обращение данного нового платежного средства) – не единичный случай. Помимо так называемого «сионистского» рубля (как его назвал в своей публикации Д. Полюхович, «С-Петербургский коллекционер», № 3(33), 2005) были и еще факты, когда отечественные нумизматы с удивлением находили заметные отличия элементов изображений, опубликованных в газете, от реальной монеты.
     В частности, хорошо известная коллекционерам подборка 1, 3, 5 рублей, выпущенная в память 70-летия Великого Октября. Возьмите в руки газету с сообщением об их выпуске в обращение, положите рядом сами монеты и вы без труда обнаружите чехарду с начертанием букв в надписях монет. Особенно это заметно на примере буквы «Л». В газетном изображении наблюдается сплошная «разносортица» на одной и той же монете она и в виде «шалашика» (т.е. – «/\»), и «П»-образная (т.е. – «Л»). А на реальных монетах она только в виде «Л». Заметны отличия и в других элементах изображения.
     Вопрос – в чем причина такого несоответствия изображений?
     То ли первый тираж все-таки имел рисунок, соответствовавший опубликованному, а потом кто-то, заметив недостатки, поставил вопрос о переделке некачественной работы. Что и было сделано, в то время как в СМИ опубликовали фотоснимки первого варианта.
     То ли в газетах публиковались не фотографии реальных монет, а их рисунки, сделанные недобросовестным художником или даже слепки будущих монет.
     То ли в печать попали иллюстрации проектов, которые имели место еще до окончательного утверждения дизайна нового денежного средства,  а в процессе доработки  в рисунки вносились некоторые изменения, оставшиеся незамеченными теми должностными лицами, которые размещали данную информацию в СМИ ...
     Но факт остается фактом – ряд советских памятных монет, вышедших в обращение, своими изображениями отличаются от тех иллюстраций, которые сопровождали информационные сообщения об их выпуске. Всегда ли имелся металлический вариант первоначального опубликованного изображения, как это было в случае с вышеупомянутым рублем «60 лет Великой Октябрьской социалистической революции», - трудно сказать.
     В любом случае, об этом никогда нельзя забывать и надо находиться в постоянном поиске. В пользу этого говорит и всем известный случай с рублем «Год Мира». Ведь тогда многие нумизматы практически сразу обнаружили расхождения опубликованного изображения этой памятной монеты с дизайном реального предмета, выдаваемого банком. В газетной иллюстрации слово «рубль» было с буквой «/\» в виде «шалаша», а на монетах, вышедших в обращение, последняя была «П»-образной, т.е. имела вид – «Л». Бросились искать. И стали потихоньку вылавливать поначалу довольно редкие «шалашики» (такое название сразу «прилипло» к этому варианту рубля). А потом, во время одной из служебных командировок в Тбилиси, автор этих строк неожиданно для себя обнаружил, что в столицу Грузии поступили только «шалашики» (так называемый «региональный фактор», когда какой-то из тиражей практически полностью попадает в одну географическую точку страны).
     Позже они «рассосались» по всей территории СССР.


В. Назаров, А. Чеботарев
г. Ростов-ПАПА

_____________________________________________________________________________________________________________

!!! При использование данного материала, целиком или в части, ссылка на "Южно-российский коллекционер" - обязательна.

{ назад }

 

 

Дизайн: Chibo Software

E-mail: chibo_software@mail.ru
       

Клуб Нумизмат | TOP 100 CoinsPortal.ru Нумизматический портал Поисковая форма Апорт Rambler's Top100 SpyLOG
Нумизматический сайт Лучший каталог российских монет 1991>2001 Портал UUU.RU | TOP 100 Южно-российский коллекционер Рейтинг@Mail.ru
Газета С.-Петербугрский кооллекционер awards-su.com - Каталог орденов,медалей,значков СССР tokenoman - коллекция жетонов Библиотека советской нумизматики, бонистики



Hosted by uCoz