Рождение идеи 15 февраля 2005 года
Проект запущен в тестовом режиме 4 июля 2005 года

г. Ростов-ПАПА www.urk97.narod.ru

Коллекционеры Юга России объединяйтесь!!!

Оптимизировано под 1024x768
   

В честь себя «любимого» - частные «памятные монеты»

     Среди монетовидных жетонов с обозначенным номиналом (которые, по сути дела, должны быть предназначены для выполнения платежной или иной функции, так или иначе связанной с платежами) есть ряд предметов, абсолютно не имеющих никакого отношения к металлическим бонам (платежным жетонам). Их стат – памятные. Даже несмотря на наличие номинала –памятные.
     Как правило, они посвящены каким-то конкретным физическим лицам, а если точнее – памятным датам и событиям в их жизни. А номинал … это так – прикола ради. Поскольку оформление по медалевидному типу уже, говоря попросту, стало немодно, все чаще подобные  памятные нуми-объекты стали заказывать по монетовидному типу. Выполнены они бывают как на примитивно-частном качественном уровне, так и с качеством, близким к мондворовскому.
     Одним из таких предметов, попавших в мою коллекцию в 1991-м году, стала 1 копейка 1979 г. (см. илл.). Помимо того, что у данного монетовидного знака вместо герба страны на аверсе были чьи-то физио-профиль, повернутый вправо, и подпись (предположительно – А.И. Ясинский), сама вещь имела отнюдь не копеечные параметры (см. сравнительную табл. 1).
     Сравнительная таблица 1
     

п/п

Наименование

Диам., мм

Толщина, мм

Металл

Вес, г

Гурт

Прим.

1.

1 копейка (А.И. Ясинский) 1979 г.

27,5

2,15

Никелевый сплав белого цвета

9,8

глад.

 

2.

1 копейка (тиражная) 1979 г.

15,1

0,9

Медно-цинковый сплав

0,9÷1,0

насеч.

 

3.

1 рубль (тиражный) 1979 г.

27,15

1,9

Медно-никелевый сплав

7,9

надп.

 

4.

1 рубль (тиражный) 1961 г.

27,1

1,95

Медно-никелевый сплав

7,5

глад.

 

     Как видно из данных, приведенных в сравнительной таблице, копейка А.И. Ясинского далека от копеечных параметров и предельно близка к параметрам рублевым (т.е. стандартным параметрам обычного тиражного рубля образца1961-1991 гг.). Уже одно это свидетельствует о том, что данный предмет никакого отношения к денежному обращению не имеет.
     Копейка «А.И. Ясинского» была мне известна с 1981 г., когда ее карандашную протирку показал Д.И. Мошнягин со словами искреннего возмущения:
     - Вот как объяснить происхождение этой штуковины? Изготовление явно не кустарное. Уровень-то, говорят, практически мондворовский …
     А после небольшой паузы с иронией добавил:
     - … Уж не «продукция» ли это той самой «хлопающей двери»? Наверняка, слышали эту легенду?
     Еще в начале 70-х ХХ в. один из старых бакинских коллекционеров рассказывал, что будто бы на мондворе в одном из старых помещений была дверь, которая часто и сильно хлопала. Надоело это одному из сотрудников. Будучи умельцем, взял да и смастерил под полом некую конструкцию, рычаг которой был соединен с той самой дверью. Хлопнула дверь – из механизма выскочил свежеотчеканенный рублик. Хлопнула еще раз – еще один. Сказывал коллекционер, когда руководство обнаружило сие, умельца к ответственности даже привлекать не стали – настолько оригинальным оказалось устройство.
     Пошутил, конечно, тогда Давид Исаакович. Но факт остается фактом – «рублевая» копейка существовала. А спустя несколько месяцев мне довелось держать ее в руках, что называется – «вживую». У одного из завсегдатаев московского клуба нумизматов, чей стол «дислоцировался» недалеко от стола Н.Я. Дашевского. Последний, судя по всему, и доставил протирку этого монетовидного знака Мошнягину. Выменять же его у москвича удалось лишь 10 лет спустя.
     Там же, в московском клубе, мне рассказали еще одну легенду на эту тему. Якобы на юбилей одного из высокопоставленных чинов (то ли минфиновских, то ли госбанковских, то ли мондворовских) коллеги решили сделать ему необычный подарок. Несколько изготовленных экземпляров сразу же разошлись по рукам ограниченного числа участников застолья. А еще об этом вроде бы «проскочила кратенькая информация то ли в «Известиях», то ли в «АиФ».
     По другой версии, которая принадлежала известному в прошлом бакинскому коллекционеру А. Гусейнову, данный монетовидный знак был изготовлен в… Бакинском трамвайно-троллейбусном парке с целью подшутить над одним из его сотрудников.
     В последнее верилось с трудом. По целому ряду причин. Интересней и правдоподобней показалась первая версия. Тем более, что между словом «копейка» и датой «1979» имеется мелкая тонкая аббревиатура – «ШГА», которую москвичи тогда определяли как инициалы резчика штемпелей. Вряд ли до этого додумались бы в трамвайно-троллейбусном парке, да еще и в союзной республике, да к тому же в эпоху тотальных запретов, когда за несанкционированное «деньготворчество» могли и спросить по большому счету.
     Второй любопытный монетовидный знак такого типа поступил от кронштадтского коллеги А. Протопопова в коллекцию автора в конце 1990-х начале 2000-х гг. Реверс был оформлен примерно по типу реверсов юбилейных рублей 1965-1975-х гг., т.е. герб СССР, справа и слева от него с разрывом буквы «СС» и «СР» в разрыве цифровой номинал: «1», а ниже «РУБЛЬ». Аверс же содержал чей-то лысеющий профиль, повернутый влево, чуть ниже и правее что-то типа автографа и двух цифр – «57». И все это в обрамлении какого-то стилизованного венка, отдаленно напоминающего лавровый.
     По поводу происхождения данного предмета никакой информации не существует. Даже на уровне версий. И если в предыдущем случае была монета рублевого размера, то тут все было наоборот. Рубль диаметром был примерно с 3-копеечную монету, а толщиной больше походил на юбилейные 20 копеек 1967 г.
     В этом рубле есть одна довольно любопытная деталь – в гербе СССР было 13 перехватов ленточки. С образованием Союза ССР в 1922 г. серпастый молоткастый имел 7 таковых. В 1935 г. к ним добавились еще 4. В 1946 г. – плюс еще 5. В 1956 г. – долой 1. Т.е., иными словами в союзном гербе в разное время было 7, 11, 16 и 15 ленточек, но никак не 13. Разве что можно предположить, что предмет сей был изготовлен весной 1991г., когда из состава СССР одна за другой подряд выходили прибалтийские республики. И если штамп этого, с позволения сказать, «рублевика» резали аккурат в те дни, между выходом из союзного договора первых двух «прибалтийцев» и третьего, то тогда «чертову дюжину» лент в главном советском гербе еще как-то можно объяснить (хотя официального документа, утверждающего Союз ССР в составе 13 республик, не было). В противном случае это не что иное, как фантазия резчика штампа, не имевшего никакого представления о взаимосвязи количества перехватов ленточки в Гербе СССР и численным составом участников союзного договора.
     Либо можно допустить аналогию с 1922 годом, когда в первом Гербе СССР центральный связующий виток ленты еще не символизировал «сплотившую всех навеки Русь» (в состав Союза тогда входили 6 республик: РСФСР, УССР, БССР, Азерб.ССР, Груз.ССР, Арм.ССР). После апреля 1991 г., т.е., с выходом трех прибалтийских республик из союзного договора, в составе СССР осталось 12 республик. Т.е., 12 лент – членов СССР плюс один центральный, ничего не символизирующий виток как раз и составляют 13 перехватов ленточки, обозначенных на данном рубле. Но это лишь предположения. И не более того.
     Сравнительная таблица 2
     

п/п

Наименование

Диам., мм

Толщина, мм

Вес, г

Гурт

Примечание

1.

1 рубль (13 лент в Гербе СССР)

22,25

1,9

4,8

гладкий

 

2.

1 рубль 1991 г.

27,1

1,85

7,6

надпись

 

3.

3 копейки 1991 г. (стандарт)

22,05

1,3

3,0

насечка

 

4.

20 копеек 1967 г. (юбилейн.)

22,05

1,8

4,35

насечка

 

     Третий монетовидный знак, известный автору с 2001 г., имеет довольно необычный номинал – «1 БАН-К-ИН». Нет, это не какое-то китайское «изобретение». Происхождение знака чисто российское. По словам прежнего владельца данного жетона во второй половине 1990-х гг. группа новочеркасских предпринимателей приобрела завод «Гидропривод» (г. Шахты). Директором приобретенного предприятия стал некто Банкин (отсюда и номинал – БАН-К-ИН). 13 августа 2000 г., как следовало из надписей лицевой стороны, директор «Гидропривода» отмечал свой «возраст Христа» – 33 года со дня рождения. В честь такого события на заводе  «Шахтметалл» (г. Шахты) было решено «бить монету» по сему случаю. Резать штампы было поручено граверу завода Владимиру Прохорову. В результате немондворовский уровень изображения и чеканки виден сразу.
     Отчеканено было «монет» по количеству годков «юбиляра» – 33 (якобы 30 латунных, 2 серебряных и 1 золотая). Столько же было и участников торжества, которым «по достоинству» и были вручены нуми-сувениры.
     Глядя на параметры 1 Бан-к-ина (см. сравнительную таблицу 3), нетрудно сделать вывод о том, что у монетовидного знака практически нет «близких родственников» среди находящихся в обращении монет, что, в принципе, вполне объяснимо самим местом изготовления.
     Сравнительная таблица 3
     

п/п

Наименование

Диам., мм

Толщина, мм

Вес, г

Гурт

Примечание

1.

1 Бан-к-ин

30,55

2,4

10,75

гладкий

 

2.

5 рублей 1997-2003гг.

25,2

1,85

6,5

период. насечка

 

3.

10 рублей 2000г. (памятн.)

27,05

1,95

8,15

период. насечка

 

     Судя по всему, не отстают от нас в плане выпуска частных памятных «монет» и наши украинские соседи. В мае 2007 г. коллеги с «незалежной» привезли аналогичный предмет с довольно экзотической историей. Это – 1 гривна 2000 г.
     Ну, во-первых, кто такой этот «КОРОЛЬ УКРАİНИ – РУСİ ОРЕСТ I · МИТРОПОЛИТ КАРПАТСКИЙ РОМАН» украинские коллекционеры точно не знали. Однако было известно, что сей господин преподнес Л. Кучме одну из «монет» «в честь себя любимого» еще в бытность последнего Президентом страны. Интересно было бы узнать реакцию тогдашнего первого лица Украины на такое откровенное посягательство на лидерство в государстве (не только своем, но и соседнем), где и без того хватает желающих взойти на «самостийный» Олимп. Но это уже из области политики, которая в данном случае интересует меньше всего.
     А во-вторых, и что гораздо интересней – сама эпопея с изготовлением данного предмета. По рассказам коллег гонцы Ореста I – Романа изрядно походили по украинским клубам коллекционеров в поисках достойного материала для памятной «монеты». В конце концов в качестве такового был выбран латунный тазик, из которого получилось аж цельных 100 штук данных монетовидных знаков. Помимо них, говорят, еще было изготовлено 2 – 3 экземпляра из серебра (по свидетельству коллег, золотых «монет» в данной «эмиссии» не было, о чем якобы повествует и какая-то публикация, проскочившая в местных СМИ). Ну, а сами штампы были изъяты для исключения вероятности дочеканки (последней, как рассказывают коллеги, и без того не получилось бы, поскольку еще один из увиденных ими экземпляров был уже в таком жутком состоянии, которое свидетельствовало о практически полном износе штампов; т.е., дочеканка могла быть осуществлена только вновь вырезанными штампами, а это неизбежно привело бы к определенным отличиям от первого образца).
     Украинская частная «памятная монета» отчеканена на довольно высоком уровне, что может говорить в пользу того, что вышеупомянутый тазик закончил свой «жизненный путь» в солидном штамповочном учреждении, не исключено даже, что на мондворовском.
     Имеет ли она по каким-то из своих параметров аналоги среди украинских монет, находящихся в обращении, сказать трудно, но одно можно утверждать с полным на то основанием – с диаметром, толщиной и весом стандартной тиражной гривны (и даже жетона Луганского МД) у предмета нет ничего общего (см. сравнительную таблицу 4).
     Сравнительная таблица 4
     

п/п

Наименование

Диам.,  мм.

Толщина, мм.

Вес, г.

Гурт

Примечание

1.

1 гривна 2000 г. (Орест I – Роман)

35,2

3,1

21,4

гладк.

 

2.

1 гривна 1995-2007 гг. (стандарт.)

26,05

1,9

7,1

надп.

 

3.

Жетон Луганского МД

31,15

2,3

13,0

гладк.

 

     
     Перечисленными экземплярами частных «памятных монет», скорее всего, далеко не ограничивается эта вновь обозначенная тема (которая, кстати, может стать логическим продолжением темы, поднятой в материале «Калмыцкий тугрик зовется «АРЛСҢ» – «С.-Петербургский коллекционер», № 2 (42), 2007 г.). В свете этого авторы будут признательны за любую новую информацию о подобных выпусках, опубликованную на страницах «С.-Петербургского коллекционера».


В. Назаров, А. Чеботарев
г. Ростов-ПАПА

_____________________________________________________________________________________________________________

!!! При использование данного материала, целиком или в части, ссылка на "Южно-российский коллекционер" - обязательна.

{ назад }

 

 

Дизайн: Chibo Software

E-mail: chibo_software@mail.ru
       

Клуб Нумизмат | TOP 100 CoinsPortal.ru Нумизматический портал Поисковая форма Апорт Rambler's Top100 SpyLOG
Нумизматический сайт Лучший каталог российских монет 1991>2001 Портал UUU.RU | TOP 100 Южно-российский коллекционер Рейтинг@Mail.ru
Газета С.-Петербугрский кооллекционер awards-su.com - Каталог орденов,медалей,значков СССР tokenoman - коллекция жетонов Библиотека советской нумизматики, бонистики



Hosted by uCoz