Рождение идеи 15 февраля 2005 года
Проект запущен в тестовом режиме 4 июля 2005 года

г. Ростов-ПАПА www.urk97.narod.ru

Коллекционеры Юга России объединяйтесь!!!

Оптимизировано под 1024x768
   

Калмыцкий тугрик зовется – «АРСЛҢ»
или о том, что в Нью-Васюках «бьют» свою монету?

Данная статья также была опубликована в журнале С.-П. коллекционер, № 2, 2007.

    Следуя традиции, заложенной турецкоподданным Остапом Ибрагимовичем Бендером, в 1998 году, в очередной раз была прославлена будущая шахматная столица мира. Правда, весьма необычным способом. Настолько необычным, что он, судя по всему, не снился и самому великому комбинатору.
     … На финише 1990-х гг. в наш Ростовский-на-Дону городской клуб коллекционеров привезли довольно-таки любопытный нумизматический предмет. Серебряный монетовидный объект диаметром 32,3 мм, толщиной 2,4 мм, весом 16,3 г был отчеканен на высоком технологическом уровне.
     Гербовая сторона (аверс) выполнена в духе комбинированного дизайнерского решения аверсов серебряных монгольских тугриков 1920-х гг. и латунных тугриков 1970-80-х гг. В центре ее расположен герб Калмыкии. Слева и справа от него в две колонки надписи (из двух слов) на древне-калмыцком (на основе монгольского алфавита, заимствованного в 12-13 вв от уйгуров; пишется и читается сверху вниз и справа налево). Судя по месту расположения этих надписей, надо полагать, что по сторонам от герба могли поместить только название субъекта Российской Федерации – «Республика Калмыкия» (причем, по канонам монголо-уйгурского письма справа от герба будет расположено слово «Республика», а слева – «Калмыкия». Ниже герба помещен номинал – «НЕГ АРСЛҢ». Из знакомства с монгольскими монетами извлекаем перевод первого слова: «НЕГ» (монг. –­ «НЭГ») – «ОДИН». От коллег-калмыков узнал, что второе слово –  «АРСЛҢ» (читается, как «арслнг», причем последняя буква произносится, как латинская «h>») имеет два значения – «рубль» и «слон». Довольно любопытное совпадение (или этимологическая связь?), дающие возможность трактовать это название в двояком смысле (оба, кстати, имеют право на жизнь, но об этом чуть ниже).
     Портретная сторона (реверс) монетовидного знака оформлена по типу обычных памятных монет, посвященных тем или иным персоналиям. В центре – погрудное изображение Президента Калмыкии Кирсана Николаевича Илюмжинова. Ниже – его текстовая идентификация: «КИРСАН ИЛЮМЖИНОВ». Слева от портрета расположена эмблема Международной шахматной федерации (ФИДЕ – FIDE). Об уместности помещения последней тоже чуть ниже. Справа – на выступающем круге, симметричном эмблеме ФИДЕ, находится розетка в виде стилизованного распустившегося цветка.
     Поверхность монетного поля на реверсе покрыта густой сетью мелких точек, что создает приятно мягкий матовый фон для блестящего портрета. Гурт – строго перпендикулярный, гладкий.
     Из слов владельца следовало, что сей монетовидный знак был отчеканен в 1998 г. в память о 33-й Всемирной шахматной олимпиаде, проводившейся тогда в столице Калмыкии – Элисте. Отсюда и правомочность нахождения эмблемы ФИДЕ на монетовидном знаке. Тем более, что Президент Калмыкии стал еще и Президентом Международной шахматной федерации (FIDE). Символичен в связи с этим и указанный на знаке номинал «АРСЛҢ», который в одном случае можно переводить как «РУБЛЬ», а в другом, как «СЛОН» (шахматная фигура – «слон/офицер»).
    Аналогия с известным читателю турецкоподданным и литературным географическим пунктом – Нью-Васюками проведена неслучайно. Ведь тогда, в 1998-м, специально для проведения Всемирной шахматной олимпиады и с целью комфортного размещения ее гостей на окраине Элисты был возведен шахматный городок коттеджного типа в стиле гостиничного комплекса. Наряду с чисто заморским названием Сити-Чесс (город шахмат) городок сразу стал именоваться и по-отечественному тепло – Нью-Васюки. Причем, на самом высоком уровне, так как на открытии олимпиады и собственно шахматного городка сам Президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов прилюдно объявил, что вторым его официальным названием будет… Нью-Васюки, а чтобы это не было «шито белыми нитками», добавил, что в Элисте установят памятник и герою популярных произведений И. Ильфа и Е. Петрова «Двенадцать стульев», «Золотой теленок» – Остапу Бендеру.
    Слова главы субъекта Федерации не разошлись с делом. После окончания Всемирной шахматной олимпиады указом Президента Калмыкии Сити-Чесс был переименован в город Нью-Васюки, а в начале января 1999 года в столице республики был открыт и памятник великому комбинатору.
     Итак, аналогия с 1920-30-ми годами состоялась. И даже более того – Остапу Ибрагимовичу и не снилось «бить» монету с собственным «монаршим» ликом. Впрочем, и сами Нью-Васюки у него остались только на словах. А тут … оттого и «бит» монетовидный знак.
     Как следовало из рассказа владельца «арслнга», этот «рубль-слон» был отчеканен для уважаемых гостей в очень ограниченном количестве – всего что-то около 100 экземпляров. И уже полушепотом он добавлял, что для особо уважаемых были биты еще порядка трех экземпляров в … золоте.
    В следующем, 2008-м году, исполнится десять лет со дня основания Нью-Васюков, установления памятника О. Бендеру, а также десятилетие со дня проведения той памятной 33-й Всемирной шахматной олимпиады. Будет ли это сопряжено с очередными шахматными эмиссиями нью-васюковских «монет»? Ведь кроме слона, в запасе на игровом поле еще остаются ладьи и кони, короли и ферзи, а также целых восемь пешек. Другое дело, будут ли у них такие же «этимологические братья», как у везунчика-слона?
    Но, как бы то ни было, – «слон-рубль» существует. И он в состоянии украсить любое экзонумическое собрание.

В. Назаров, А. Чеботарев
г. Ростов-ПАПА

     P.S. Естественно, открывая такую, прямо скажем, довольно необычную страничку в разделе экзонумии, невольно даешь почву для вопроса – «а не было ли еще чего-нибудь в этом роде?» Ведь любая новая тема хороша своим продолжением.
     Так вот. Было.
    В 1990-91 гг. автор этих строк сам слышал радиовыступление одного из ростовских-на-Дону партийных лидеров. Возмущаясь «парадом суверенитетов», которым характеризовалась та эпоха, он в качестве примера привел и господина Николаева – Президента Республики Саха (Якутия), якобы отчеканившего серебряный рубль со своим портретом. Сам ли Николаев сделал это, или «доброжелатели» подсобили – трудно сказать. И, в первую очередь, потому, что прошедшие более чем 15 лет так и не дали никакого подтверждения этой информации. Все запросы, в свое время направленные автором якутским коллегам, тоже положительного результата не дали. В лучшем случае ответы звучали так: «…слышали, но не видели».
     Интересный безноминальный экземпляр монетовидного жетона-медали был выпущен в 2001 г Президентом Республики Адыгея Хазретом Совменом (d-40,6 мм; толщ. – 3,1 мм; вес-2 oz, т.е. 2 унции-62,2 г, реально 62,25 г; металл-Au 999,9, о чем имеется электрографическое клеймо и на гурте монетовидного знака). Правда, в данном случае конкретной привязки к субъекту Российской Федерации нет, поскольку Х. Совмен указан на предмете как президент золотодобывающей компании «Полюс». Но, вместе с тем, монетовидный знак существует и на нем изображен лидер субъекта Федерации. А это – свидетельство того, что данный объект тоже вписывается в вышеозначенную тему.

     Авторы благодарят ростовчанина В. Образцова и ряд других южно-российских коллекционеров за бескорыстно представленный материал для подготовки настоящей публикации.

_____________________________________________________________________________________________________________

!!! При использование данного материала, целиком или в части, ссылка на "Южно-российский коллекционер" - обязательна.

{ назад }

 

 

Дизайн: Chibo Software

E-mail: chibo_software@mail.ru
       

Клуб Нумизмат | TOP 100 CoinsPortal.ru Нумизматический портал Поисковая форма Апорт Rambler's Top100 SpyLOG
Нумизматический сайт Лучший каталог российских монет 1991>2001 Портал UUU.RU | TOP 100 Южно-российский коллекционер Рейтинг@Mail.ru
Газета С.-Петербугрский кооллекционер awards-su.com - Каталог орденов,медалей,значков СССР tokenoman - коллекция жетонов Библиотека советской нумизматики, бонистики



Hosted by uCoz