Рождение идеи 15 февраля 2005 года
Проект запущен в тестовом режиме 4 июля 2005 года

г. Ростов-ПАПА www.urk97.narod.ru

Коллекционеры Юга России объединяйтесь!!!

Оптимизировано под 1024x768
   

К вопросу о разновидностях монет «ГКЧП» 1991 года

Данная статья также была опубликована в журнале С.-П. коллекционер, № 1, 2007.

     Так называемая «новоогаревская» серия советских монет (или как еще частенько говорят нумизматы, «монеты ГКЧП») в 1991-92 гг. подвела черту под советской нумизматикой. Уже одним этим фактом данные монеты вызывают определенный интерес у коллекционеров. Чисто исследовательский интерес, конечно же, поскольку собирательский аспект был практически полностью исключен огромными тиражами этих необычных нуми-объектов (за исключением таких предметов, как неожиданно и непланово появившиеся 10р. 92 г. – биметалл, пробные экземпляры, да ряд монет с оригинальным браком чеканки, не портящим их дизайн).
    Интерес этот был вызван, во-первых, тем, что впервые за долгие десятилетия (после полукопеечных монет 1925-28 гг.) в обращение вышли платежные знаки без… основного атрибута государственной символики – без серпастого-молоткастого, чей привычный дизайн заменили элементы кремлевской архитектуры. Оно и понятно. К этому времени о своем выходе из СССР объявили три прибалтийские республики, о надвигающемся суверенитете от всех остальных горланили и в других субъектах агонизировавшего Союза, включая Россию. Сколько в этом случае перехватов ленточки в Гербе СССР должны были символизировать строку из Государственного Гимна – «…сплотила навеки Великая Русь» никто на Монетном дворе (а, скорее всего, и в правительстве страны) не знал. Оттого и появился нейтральный сюжет на металлических платежных средствах.
     Во-вторых, изменились практически все параметры монет, в той или иной степени не менявшиеся последние 65 (1, 2, 3, 5 коп.) – 70 (10, 15, 20 коп.) лет. Лишь 10-копеечник сохранил свои «родные» диаметр и толщину, но утратив гуртовое оформление и состав металла. Да полтинник и рубль некоторым образом «перехватили» эстафетную палочку: первый – у стандартного советского 10-копеечника, второй – у стандартного 15-копеечника. Во всяком случае в таком параметре, как диаметр.
     В-третьих, пресса практически никак не прореагировала на появление монет нового типа. Случай в советском монетном производстве, надо сказать, беспрецедентный. Обычно в таких ситуациях официальное сообщение Минфина и Госбанка СССР появлялось в печати еще задолго до выпуска в обращение новых платежных средств. А тут…
    Более того, за несколько месяцев до появления «новоогаревских» монет в денежном обращении, в клубы коллекционеров разных городов страны нагрянули вояжеры из «центра» с объемистыми чемоданами. Имея смутное представление о нумизматике в целом, они бойко торговали комплектами непривычных глазу отечественных монет в наборе – 50 коп., 1, 5 и 10 руб., сопровождая сей процесс катализирующими присказками, типа: «Если это и не пробные монеты ГКЧП, то, возможно, они станут невыпущенными, подобно монетам 1958 года. Никто точно ничего не знает». И народ, памятуя о том, как многие «пролетели» 33 года назад, побоявшись платить «непонятным» людям, далеким от нумизматики, относительно большие деньги (говорят, в Ленинградском клубе крупные номиналы приносили жменями и продавали по 20-25-30 руб. за штуку) за «непонятные» монеты с непредусмотренной госдокументами датой «1958», стал, очертя голову, хватать наборы «монет ГКЧП». По 50-150 рублей (по тем временам, еще немалые деньги) за комплект. Да не по одному набору, а по несколько. Впрок. Дабы вложить обесценивавшиеся деньги хотя бы во что-то. Но, увы, спустя некоторое время монет этих выплыло немерено. Несмотря на то, что само ГКЧП просуществовало (если так можно выразиться) всего …. дней.
     Привыкшие к массе всевозможных разновидностей и различий, коллекционеры советских монет бросились искать их и тут. Стали считать окна на Спасской башне, куполе здания Верховного Совета СССР, сравнивать прочие архитектурные элементы изображения, начертания букв, листиков и колосков на оборотной стороне. Однако, тщетно. Никаких отличительных особенностей, помимо двух мондворов на 5- и 10-рублевых монетах, на протяжении долгих 15 лет поисков обнаружено не было. Во всяком случае, в известных на сегодняшний день опубликованных и неопубликованных (электронных) вариантах каталогов отечественных монет, таковые отсутствуют.
    Вместе с тем, несмотря на каталожный «мораторий» на разновидности «новоогаревских» монет, видимо, нельзя  говорить об их полном отсутствии. Об этом, в частности, говорит и опыт исследовательской работы, проведенной кисловодским нумизматом Виктором Яковлевым. Еще несколько лет назад он обнаружил в денежном обращении своего города необычную биметаллическую 10-рублевку (ЛМД, 1991 г.). Расположенный слева от номинала колос в верхней части имеет широко раздваивающиеся (по типу латинской буквы «V») ости у центрального и верхнего с внутренней стороны зерен.
    Первая реакция тех, кто видел у Яковлева эту монету, была вполне понятной. Это, говорили, сдвоенный контур, который появляется в результате неотрегулированности удара пресса или подачи под него очередной заготовки, когда происходит так называемый двойной удар. В результате этого вторичного удара штемпель не всегда в точности совмещается с ранее нанесенным изображением на уже фактически готовой монете. Небольшое (как правило, в долях миллиметра) отклонение штемпеля от первоначального рисунка монеты приводит к столь же небольшой сдвоенности контура с одной из сторон (остаток прежнего изображения).
     Сдвоенность эта имеет разные проявления:  от двойного контура почти всех элементов изображения до частичной сдвоенности отдельных элементов с одной стороны. Все зависит от силы вторичного удара. Чем он сильнее, тем меньше остатков от первичного изображения, тем меньше сдвоенности. И наоборот.
     Но у сдвоенного изображения есть, как минимум, две характерные особенности. Во-первых, второй контур всегда должен быть параллелен основному изображению. А во-вторых, практически никогда не бывает сдвоенности только одного элемента. При внимательном рассмотрении вооруженным глазом нетрудно найти и другие сдвоенные места. Как правило, сдвоенность сходит на нет по мере удаления от основных сдвоенных элементов изображения (сближается с основным изображением и исчезает).
    В случае же с вышеописанной 10-рублевкой мы имеем совершенно иное  - не параллельное, а расходящееся раздвоение. Это дает право говорить о наличии различий в штемпелях обычной и описываемой 10-рублевых монет 1991 г. Ленинградского монетного двора. Чем была вызвана такая подгравировка – сказать трудно. Но ее существование – факт.
    Помимо этих двух явных отличий, других заметных расхождений в штемпелях обычной и «раздваивающейся» 10-рублевок 1991 г. не замечено.
    Есть ли аналогичные отличия и у других номиналов «новоогаревской» серии советских монет – неизвестно.
     Автору этих строк в свое время удалось просмотреть несколько тысяч 10-рублевых монет 1991 г. Однако ничего подобного не встретилось. Последнее, а также отсутствие информации о наличии такого варианта в собраниях коллег, доступных для исследования, в какой-то мере дает право говорить о довольно высокой степени редкости вновь найденной разновидности.


В. Назаров, А. Чеботарев
г. Ростов-ПАПА

_____________________________________________________________________________________________________________

!!! При использование данного материала, целиком или в части, ссылка на "Южно-российский коллекционер" - обязательна.

{ назад }

 

 

Дизайн: Chibo Software

E-mail: chibo_software@mail.ru
       

Клуб Нумизмат | TOP 100 CoinsPortal.ru Нумизматический портал Поисковая форма Апорт Rambler's Top100 SpyLOG
Нумизматический сайт Лучший каталог российских монет 1991>2001 Портал UUU.RU | TOP 100 Южно-российский коллекционер Рейтинг@Mail.ru
Газета С.-Петербугрский кооллекционер awards-su.com - Каталог орденов,медалей,значков СССР tokenoman - коллекция жетонов Библиотека советской нумизматики, бонистики



Hosted by uCoz