Рождение идеи 15 февраля 2005 года
Проект запущен в тестовом режиме 4 июля 2005 года

г. Ростов-ПАПА www.urk97.narod.ru

Коллекционеры Юга России объединяйтесь!!!

Оптимизировано под 1024x768
   

Экзонумия

Отечественные жетоны для наборов монет:
- тиражные - пробные - редкие разновидности - фальсификаты

Данная статья также была опубликована в журнале Нумизматика, № 10, 2006.

Илл. 1

    С интересом ознакомился со статьей-каталогом «Пробные жетоны Ленинградского монетного двора 1960-1965 годов» Е.М. Фролова в журнале «Нумизматика» (ноябрь 2005 (9)). Чуть раньше доводилось видеть в продаже и изданный на этой основе самостоятельный каталог в виде брошюры. Заслуга автора в «приоткрытии занавеса» над «жетонной» деятельностью мондворов неоспорима. Тем более, когда речь идет о …пробных жетонах. Уверен, многие начинающие нумизматы, безусловно, пополнят свой багаж знаний в этой области.
    Высказывая свое мнение по поводу данной публикации, с позволения уважаемого г-на Фролова, должен заметить следующее.

Илл. 2

    Впервые те наборы пробных жетонов ЛМД (а были они, кстати, в таких же мягких целлофановых упаковках, как и хорошо известные всем годовые наборы тиражных монет), попали в поле зрения мое и некоторых моих коллег еще в конце 1970 – начале 1980-х годов. Каждый из четырех наборов (по металлам) был в самостоятельной упаковке.
    Е.М. Фролов усмотрел в их выпуске подготовку к чеканке «монет повышенного качества на полированных заготовках …полированными штемпелями». Не исключено, что это была одна из целей, поставленных руководством мондвора. Но явно не главная. Почему? Во-первых, чеканка полированных отечественных монет производилась и ранее. Вероятнее всего, автор ведет речь о технологии качества «Пруф» («Proof»). Во-вторых, давайте вспомним те времена: набирала «обороты» «холодная война», ее главные «действующие» лица, две сверхдержавы – СССР и США лихорадочно делили мир на два лагеря. И старались максимально помогать своим «подшефным», включая и чеканку их монет на льготных условиях на своих монетных дворах. Среди наших друзей (по лагерю «левого» толка) были большинство соцстран (в том числе, Монголия, Демократическая Республика Вьетнам-«северный»), а также многие развивающиеся государства так называемого третьего мира, куда мы зачислили и дружественную нам Индию. Так вот, жетоны типов 3, 5 и 7 (по каталогу Е.М. Фролова) имеют форму (равносторонний шестиугольник со скругленными углами; ромб-квадрат со скругленными углами, «двенадцатилепестковая розетка») ряда индийских монет, а жетон типа 4 (по каталогу Е.М. Фролова) имеет форму  (круг с круглым отверстием в центре) некоторых северо-вьетнамских и монгольских металлических платежных знаков. Вне всякого сомнения, что и параметры остальных жетонов набора соответствуют технологическим параметрам каких-то монет тех или иных дружественных (по тем временам) нам стран. Не секрет ведь, что мы в разные периоды чеканили или пытались чеканить у себя монеты для Монголии, Польши, Болгарии, Чехословакии, Анголы, ряда других государств.

Илл. 3

    Т.е., описанные Е.М. Фроловым жетоны ЛМД, по всей видимости, не пробные, а, скорее всего, рекламные. Пренебрегая рекламой на внутреннем рынке, СССР, тем не менее, активно использовал ее рычаги на рынке внешнеэкономическом. Ну, а поскольку в те времена еще, вероятно, не существовала практика изготовления мондворовских «муляжей» (чеканка одной из сторон монеты подлинным штемпелем и словом «МУЛЯЖ» на обратной стороне заготовки – см. «С-Петербургский коллекционер», № 3 за 2005 г.), то с целью агитации наших друзей и братьев, для последующего размещения их заказов на наших МД, были изготовлены специальные штемпеля.
    Следует обратить внимание, что на жетонах этих наборов были представлены многие возможности нашего монетного производства: 4 марки металла; 3 типа гуртового оформления – гладкий, насеченный гурт, а также гуртовая надпись; 5 вариантов форм монет, не говоря уже о их диаметрах и толщинах.

Илл. 4

    Делая экскурс в 2000 и 2003 гг., автор статьи (несмотря на указанный в заголовке период 1960-1965 гг.) невольно раздвигает временные рамки описываемого материала до 2003 года. А за прошедшие четыре десятилетия на ЛМД-СПМД, действительно, было немало интересных «жетонных эпопей». Не касаясь всего обилия «памятных» и сувенирных жетонов в честь «себя любимого», оставляя вне зоны пристального внимания и большую часть рекламных выпусков для различных фирм и организаций, следует, видимо, подробно остановиться на таком особенно близком к монетам разделе, как жетоны для годовых и специальных наборов. Среди них, как ни покажется удивительным, тоже были редкие разновидности и даже пробные, неутвержденные выпуски.
    Первым известным жетоном этой серии стал хорошо знакомый всем круглый знак  (илл. 1) из металла густо-желтого цвета (диам. – 27,1÷27,2 мм; толщ. – 1,5 мм; вес – 5,44÷5,82 г), который присутствует во всех годовых наборах (а также юбилейном – 1967-м), вплоть до 1980-х гг. Впервые он появился в наборах 1965 г. именно в данном году встречаются два варианта этого жетона – полностью латунный и в белом металле (видимо, медно-никелевый сплав) с латунной плакировкой (это без труда определяется по гуртам жетонов).

Илл. 5

    За двадцать с лишним лет использования вышеназванных жетонов не обошлось и без казуса. Иногда попадаются экземпляры с ошибкой (илл. 2): на текстовой стороне вместо слова «MINISTRY» (реально написано «MINISTRУ») на жетоне читается «MINISTPY» (реально – «MINISTPУ»). Есть определенные различия и в других элементах изображения.
    В частности, дым на «изобразительной» стороне жетона без ошибки выходит из трубы единым фигурным облачком, а у жетона с ошибкой дым этот выходит из трубы двумя раздельными утонченными черточками (есть варианты и в начертании этих черточек).
    Известны так называемые «перепутки» лицевой и оборотной сторон. В коллекции автора есть жетон, где текстовая сторона с ошибкой сочетается с иллюстрированной стороной, где дым в две черточки. Обратное сочетание автору не известно.
    Если плакированные жетоны этого типа встречаются не часто, то жетоны с ошибкой и вовсе довольно редки.

Илл. 6

    Приходилось видеть и жетоны абсолютно белого цвета. Но все они, как оказалось, – продукт фальсификации: либо хромированные или никелированные, либо (из наборов 1965 г.) с искусственно удаленной плакировкой. И в том, и в другом случае факт фальсификации без труда определяется при оптическом увеличении.

Илл. 7

    Существуют также экземпляры с похожим дизайном, но заметно больших размеров (диам. – 31 мм; толщ. – 2,1 мм; вес – 3,4 г), отчеканенные из анодированного легкого алюминиевого сплава (илл. 3). «Изобразительная» сторона практически полностью повторяет рисунок обычного латунного жетона, а текстовая сторона несет на себе только русскоязычную надпись «Министерство финансов СССР●Ленинградский монетный двор Гознака» (в отличие от малого латунного жетона, где эта надпись была выполнена также и на английском языке).

    В 1990-91 гг. автору доводилось видеть такие жетоны в наборах советских монет в специальных коробках. Они тогда были представлены в экспозициях выставочного зала «Межнумизматики». По словам одного из сотрудников данной организации эти наборы шли на экспорт. Поэтому жетоны эти сегодня настолько редки. По непроверенной информации существуют такие жетоны в тяжелом металле желтого цвета (возможно, латунь), но автору они не встречались.

Илл. 8

Илл. 9

    В 1980-х гг. в годовых наборах появились квадратно-ромбовидные жетоны со скругленными углами (илл. 4) из легкого алюминиевого сплава с плакировкой желтого цвета (расстояние между противоположными сторонами – 24,0÷24,3 мм; толщ. – 2,0÷2,1 мм; вес – 2,52-2,67 г). Встречаются варианты от густо-желтого цвета и до слабо-желтоватого оттенка. Кроме того, есть варианты поверхности металла на лицевой и оборотной сторонах жетона: относительно гладкая и крупнозернистая.

Илл. 10

    Известен также экземпляр без латунного покрытия. При тщательном его изучении под оптическим увеличением следов последующего механического или химического удаления анодирования не обнаружено. Одно из двух: либо это – экспериментальный вариант, не утвержденный компетентными инстанциями (или, проще говоря, пробный экземпляр), либо прозаический брак производства, когда уже отчеканенную заготовку миновал один из этапов технологического процесса – собственно анодирования.

Илл. 11

    В 1991 г. в столичном клубе нумизматов автору доводилось видеть четырехугольный ленинградский жетон в тяжелом (вероятно, латунь) металле. Приобретение его из-за высокой стоимости оказалось невозможным. Но и встречаемость аналогичных экземпляров в последующем оказалось нулевой. В каких именно наборах использовались такие жетоны автору, к сожалению, не известно.
    Тогда же, в 1991 г., у одного из эстонских коллег посчастливилось приобрести весьма любопытный (полагаю – пробный) жетон (илл. 5) эпохи «последних дней великого и нерушимого (внеш. диам. – 25,3 мм; диам. вставки – 17,8 мм; толщ. – 1,8 мм; вес – 5,31 г). Перестройка внесла серьезные коррективы в дизайн этого нумизматического объекта. Наконец-то на нем появились портрет Петра Великого и соответствующая надпись – «Петр I – основатель монетного двора». А справа от портрета первого русского императора на развивающейся ленте даже изначальное название Северной Пальмиры – «S. PETERSBURG». Все это свидетельствовало о восстановлении исторической справедливости.

Илл. 12

    В последующем тип этой стороны жетона (с некоторыми доработками) был взят за основу при изготовлении новых, российских жетонов (илл. 6) монетного двора г. Санкт-Петербурга, которые коллекционеры увидели, в частности, в годовых наборах 1992 года (внеш. диам. – 25,2 мм; диам. внутр. окр. – 17,8 мм; толщ. – 1,8÷1,9 мм; вес  – 5,69÷5,77 г).

Илл. 13

    Но другая сторона жетона… Если у пробного варианта еще есть надписи «Министерство финансов СССР» и «Ленинградский монетный двор», то у тиражного они уже заменены на «Санкт-Петербург● Sankt Petersburg» и «Монетный двор».

    Но самое интересное что пробный вариант жетона является не однородным, а составным (внутренний диск – сплав белого цвета, внешнее кольцо – сплав желтого цвета), а гурт его имеет насечку, в то время, как тиражный жетон однороден и с гладким гуртом.
    Пробное назначение жетона просматривается не только в переходном характере его изображений, но и в испытании качественно нового способа изготовления монет – составных. Ведь уже в конце 1991 г. мондвор «выбросил» в обращение первую в истории нашей страны монету, состоявшую из двух металлов – 10-рублевку 1991 г. (так наз., «ново-огаревская серия») (илл. 7). Чуточку позже вышли такие же 5-рублевки из серии «Красная Книга», а также 50 руб. и 100 руб. 1992 г. (илл. 8). Последняя монета (внеш. диам. – 25,0÷25,2 мм; диам. вставки – 17,9÷18,2 мм; толщ. – 1,8 мм; вес – 5,95-6,05 г) даже расположением составных металлов практически полностью повторяла пробный жетон.

Илл. 14

    Сам жетон, судя по всему, был отчеканен при еще недостаточно налаженном технологическом процессе. Вследствие этого центральная вставка при чеканке оказалась недостаточно «мертво» запрессованной во внешнее кольцо и, попросту говоря, «болталась» в последнем.

Илл. 15

    Кстати, возможно, что поначалу планировалось и для годовых наборов отчеканить именно составные жетоны. К этому выводу можно придти, внимательно разглядывая вышеописанный тиражный жетон с портретом Петра I, где при его однородности диаметр внутренней окружности все-таки равен 17,8 мм, т.е. повторяет диаметр вставки пробного жетона. При  изменении практически всех сравниваемых элементов пробного и тиражного жетонов, неизбежно должен был претерпеть хоть какое-то изменение и данный параметр. А такового не произошло.
    В дальнейшем, вероятно, что-то помешало выпуску составных жетонов, и в тираж пошел более простой вариант – однородный.

Илл. 17

    Затем, в последующих наборах («100-летие российского футбола» и годовой за 2002 г.) применялись жетоны других типов (илл. 9 и илл. 10). Параметры:  первого – внеш. диам. – 25,1 мм; диам. вставки – 17,8 мм; толщ. – 1,8÷1,9 мм; вес – 6,34 г; второго – диам. – 23,1 мм; толщ. – 2,0 мм; вес – 5,18 г.

Илл. 16

    Кроме того, в рассматриваемый период на СПМД налаживается  производство памятных жетонов, жетонов-медалей, как в честь «себя любимого», так и в ознаменование иных дат и событий (илл. 11-17), а также чисто рекламных жетонов, в том числе и по заказу тех или иных фирм, организаций, но это уже другая тема.
    Завершая очерк о жетонах ЛМД-СПМД за период 1960-2003 гг. (обозначенный в каталоге Е.М. Фролова), необходимо для полноты «картины» привести две сравнительные таблицы.
 

    

Таблица 1
сравнительных характеристик пробного и тиражного жетонов с портретом Петра I,
а также жетона из набора «100-летие российского футбола» и тиражной монеты 100 руб. 1992 г.

  Пробный жетон с портретом Петра I Тиражный жетон с портретом Петра I из годового набора 2002 г. Тиражная монета 100 руб. 1992 г. Тиражный жетон из набора «100-летие российского футбола»
1 2 3 4 5
Внешний диаметр 25,3 мм 25,2 мм 25,0÷25,2 мм 25,1 мм

Диаметр вставки (или внутренней окружности)

17,8 мм 17,8 мм 17,9÷18,2 мм 17,8 мм
Толщина 1,8 мм 1,8÷1,9 мм 1,8 мм 1,8 мм
Вес 5,31 г 5,69÷5,77 г 5,95÷6,05 г 6,34 г

 

Таблица 2
отличительных особенностей штемпелей пробного и тиражного
жетонов ЛМД-СПМД с портретом Петра I.

 

п/п

Пробный жетон ЛМД с портретом Петра I

Тиражный жетон СПМД с портретом Петра I

I. Лицевая (со зданием МД) сторона

1

- круговая надпись: «Министерство финансов СССР»;

- круговая надпись: «Санкт-Петербург/Sankt-Petersburg»;

2

- разделительные знаки в круговой надписи – две 5-конечные звездочки;

- разделительные знаки в круговой надписи – две 8-конечные звездочки;

3

- над зданием мондвора есть надпись полукругом «Ленинградский» и изображения трех наложенных друг на друга монет;

- над зданием мондвора нет никаких надписей и изображений;

4

- под зданием мондвора цифры года: «1724» и буквы надписи: «Монетный двор» мельче и иного начертания;

- под зданием мондвора цифры года: «1724» и буквы надписи: «Монетный двор» крупнее и иного начертания;

5

- надпись «Монетный двор» удалена от внутренней окружности;

- надпись «Монетный двор» приближена ко внутренней окружности;

6

- под зданием мондвора цифры года и буквы «Е» и «Т» надписи без засечек;

- под зданием мондвора цифры года и буквы «Е» и «Т» надписи с засечками;

7

- горизонтальная гаста в цифре «4» года не выходит справа за пределы вертикальной гасты;

- горизонтальная гаста в цифре «4» года выступает справа за пределы вертикальной гасты;

8

- черточка над «Й» прямая;

- черточка над «Й» изогнута в виде дужки с закруглениями на концах;

9

- бортик узкий;

- бортик широкий;

II. Оборотная (портретная) сторона

1

- круговая надпись (при относительном сходстве по начертанию) несколько удалена от бортика и приближена ко внутренней окружности, а разделительные 8-угольные звездочки не касаются бортика;

- круговая надпись (при относительном сходстве по начертанию) расположена по высоте практически в середине строки, а разделительные 8-угольные звездочки верхними лучами упираются в бортик;

2

- под буквой «Р» в слове «Петр» после окончания ленточки с названием «S PETERSBURG» вверху есть крупная выступающая точка над правым краем шляпы императора;

- под буквой «Р» в слове «Петр» после окончания ленточки с названием «S-PETERSBURG» вверху нет крупной выступающей точки над правым краем шляпы императора;

3

- в названии «S PETERSBURG» на ленточке нет разделительного дефиса;

- в названии «S-PETERSBURG» на ленточке есть разделительный дефис;

4

- бортик узкий.

- бортик широкий.

III. Боковая поверхность

1

- сплошная гуртовая насечка.

- гурт гладкий.

 

Не исключено существование и других жетонов ЛМД-СПМД в указанный период.

В. Назаров, А. Чеботарев.
г. Ростов-ПАПА.

____________________________________________________________________________________________________________________________________________

!!! При использование данного материала, целиком или в части, ссылка на "Южно-российский коллекционер" - обязательна.

{ назад }

 

 

Дизайн: Chibo Software

E-mail: chibo_software@mail.ru
       

Клуб Нумизмат | TOP 100 CoinsPortal.ru Нумизматический портал Поисковая форма Апорт Rambler's Top100 SpyLOG
Нумизматический сайт Лучший каталог российских монет 1991>2001 Портал UUU.RU | TOP 100 Южно-российский коллекционер Рейтинг@Mail.ru
Газета С.-Петербугрский кооллекционер awards-su.com - Каталог орденов,медалей,значков СССР tokenoman - коллекция жетонов Библиотека советской нумизматики, бонистики



Hosted by uCoz