Рождение идеи 15 февраля 2005 года
Проект запущен в тестовом режиме 4 июля 2005 года

г. Ростов-ПАПА www.urk97.narod.ru

Коллекционеры Юга России объединяйтесь!!!

Оптимизировано под 1024x768
   

К вопросу о константиновском рубле

У лучшей серебряной копии есть оловянный собрат

Данная статья также была опубликована в журнале Антиквариат, № 4, 2006

Бронзовый оттиск рубля А. Трубецкого (портретная сторона) (The New York sale. Auction VIII, January 15, 2004).

Бронзовый оттиск рубля А. Трубецкого (гербовая сторона) (The New York sale. Auction VIII, January 15, 2004).

Константиновский рубль – одна из наиболее легендарных и одиозных монет в отечественной нумизматике. Об истории его «появления на свет» и всех связанных с этим последующих перипетиях написана масса статей, изданы самостоятельные книги. А сколько велось и ведется споров?.
    
Монета настолько значима, что учеными изучаются не только подлинники, но и все высокоточные копии данного рублевика (т. наз. «рубль Трубецкого», «рубль Арслана» и т.д.). Эти экземпляры много лет назад изучены и описаны.
     Но все ли варианты таких копий известны? Вопрос более, чем актуален. Поскольку время от времени всплывают довольно любопытные экземпляры, долгие годы остававшиеся вне поля зрения исследователей.
     В частности, в начале 1990-х в коллекции известного ставропольского коллекционера И.Д. Будникова находился оловянный двусторонний оттиск этой редкой монеты. При сличении с иллюстрациями подлинника нетрудно было определить высочайшую схожесть. Иван Дмитриевич искренне считал, что он владеет оттиском с настоящих штемпелей.

Лучшая из известных серебряных копий константиновского рубля (по заключению
И.Г. Спасского и
В.В. Узденникова).

Лучшая из известных серебряных копий константиновского рубля (по заключению
И.Г. Спасского и
В.В. Узденникова).

Узнав, что в очередной свой отпуск я намереваюсь побывать в Государственном Эрмитаже с нестандартным вариантом российской алюминиевой настольной медали, один из близких коллег Будникова, С.Д. Любченко, передал мне оловянного «Константина» для определения степени его подлинности у компетентных специалистов отдела нумизматики. Последний, судя по всему, не очень-то и верил в то, что держит в руках подлинный раритет. Мое мнение, после проработки имеющейся литературы по данному вопросу, было несколько иным. Высокая идентичность штемпелей «будниковского» оттиска и опубликованного снимка настоящей монеты давали для этого повод. Даже несмотря на арслановский вариант соотношения сторон – ↑↓.
    
Первая реакция сотрудников ГЭ на представленный оловянный экземпляр была соответственной:
     - Такие вещи попадают к нам раз в сто лет.
   В самом деле, вынесенные из архива для сравнения экземпляры свинцовых оттисков константиновского рублевика заметно уступали «гостю с Юга» по всем параметрам.

Фото оловянного оттиска «будниковского экземпляра» (портретная сторона).

Фото оловянного оттиска «будниковского экземпляра» (гербовая сторона).

     Однако, после фотографирования и повторного визуального осмотра приговор был вынесен все-таки неутешительный – копия.
    
С такой репутацией предмет вернулся «на Юга».
     И, возможно, о нем можно было бы и забыть вовсе, если бы спустя более, чем десять лет, не две публикации подряд – вначале в журнале «Антиквариат» (№5(17), май 2004), а затем – в каталоге «Монеты и медали» антикварного салона «Екатерина» (выпуск №3, лето-осень 2004г.) примерно одинакового содержания. Приведу, в частности, последнюю. На стр. 56 каталога под иллюстрациями вышеназванной монеты сообщается буквально следующее:
     «Фото 12. Лицевая и оборотная стороны одной из лучших, известных в настоящее время серебряных копий легендарного «константиновского рубля 1825 года (по официальному заключению Государственного исторического музея (В.В. Узденников), данная копия превосходит даже «рубль Трубецкого» - подделку, отчеканенную в ХIХ веке на Парижском монетном дворе»). Предположительно данная копия из коллекции Анатолия Минца. В 1955 году была показана И.Г. Спасскому, и, по его мнению, если бы было известно о чеканке новоделов на монетном дворе новодельными штемпелями, то эту копию «константиновского» рубля можно было бы назвать таковой».

Копия князя Трубецкого (гербовая сторона)
(Р. Зандер. Серебряные рубли и ефимки Романовской России. 1654-1915. Киев 1998).

Копия князя Трубецкого (портретная сторона)
(Р. Зандер. Серебряные рубли и ефимки Романовской России. 1654-1915. Киев 1998).

  Не больше и не меньше.
   При сличении вышеназванных фотографий монет, опубликованных в журнале «Антиквариат» и каталоге «Монеты и медали», обнаруживается их абсолютная идентичность с фотографией «будниковского» рубля. Или, иными словами, и самая лучшая на сегодня серебряная копия раритета (как засвидетельствовали мэтры отечественной нумизматики), и двухсторонний оловянный оттиск И.Д. Будникова отчеканены одними и теми же штемпелями.
    А если это так, то логично предположить, что оловянный экземпляр является пробным при подготовке к чеканке вышеназванного серебряного варианта монеты. Был ли он единственным или таковых изготовлено больше – сказать трудно. Во всяком случае, второго такого оловянного оттиска за прошедшие более чем десять лет не появлялось.
 

Эрмитажный оригинал рубля Константина (портретная сторона) (Р. Зандер. Серебряные рубли и ефимки Романовской России. 1654-1915. Киев 1998).

Эрмитажный оригинал рубля Константина (гербовая сторона) (Р. Зандер. Серебряные рубли и ефимки Романовской России. 1654-1915. Киев 1998).

     Чем интересен этот вариант копии константиновского рубля? В первую очередь, тем, что резчик ее штемпелей оказался гораздо более  внимательным и дотошным, нежели авторы других известных «авторитетных» копий.
    Если отбросить массу других деталей, у подлинного рубля Константина I есть две характерные особенности, которые остались незамеченными для резчиков штемпелей ранее описанных копий, но которые заметил и в тонкостях повторил резчик «самой лучшей копии» и «будниковского» рубля. А именно. Первая – небольшая точка под правой (для птицы) лапой орла, которая имеется у рубля Трубецкого и отсутствует у подлинника. Вторая сокрыта в начертании трилистникового ободка по-над бортиком монеты. Резчик подлинных штемпелей, вероятно, ошибся в расчетах и над цифрой «1» («…21 ДОЛЯ…») в круговой надписи гербовой стороны имеется вместо очередного трилистника – «одинокий» листик.

Фрагменты с «будниковского» экземпляра.


    Вышесказанное свидетельствует в пользу того, что у лучшей на сегодня серебряной копии есть оловянный собрат, который, судя по всему, и сегодня находится где-то в одной из южно-российских частных коллекций.

Фрагменты с копии князя А. Трубецкого.

    Остается открытым второй вопрос о происхождении вышеописанных «самых лучших копий» константиновского рубля – «кто, где, когда» его изготовил?
     Хотя, в нумизматических кругах пятигорского городского клуба коллекционеров есть устойчивая информация, что кто-то из очень близких родственников  (по словам Н. Смольнякова – дочь) И.Д. Будникова работает на Побджойском монетном дворе. Возможно здесь кроется ключ к разгадке происхождения «лучшей копии». Кстати, именно по этому каналу на рубеже 1980-90-х гг. в СССР –Россию просочилось некоторое количество довольно редких «монет» русской и союзной эмиграции.

Фрагменты с эрмитажного оригинала.


     В этой версии, на первый взгляд, не вяжется дата первого показа И.Г. Спасскому неизвестной ранее прекрасной копии  – 1955 год. В это время дочь ставропольского нумизмата, если и родилась уже, то находилась еще в младенческом возрасте. С другой стороны, при наличии в Побджое вновь резанных штемпелей рублевика Константина Павловича, оловянный оттиск мог оставаться в архивах мондвора еще с 50-х гг. XXв, либо его могли даже сделать в конце XXв, когда родственница ставропольчанина уже работала на нем. Первый вариант, конечно же, предпочтительней. Поскольку на любом мондворе есть определенный «кодекс чести» в вопросе новодельной чеканки редких монет.
     В свете вышенаписанного не стыдно и признать свою ошибку в определении подлинности «будниковского» оловянного оттиска, а соответственно и принести свои извинения сотрудникам ГЭ В. Калинину, Е. Щукиной и Е. Лепехиной, с мнением которых в начале 1990-х гг. я позволил себе не согласиться.

В. Назаров, А. Чеботарев
г. Ростов-ПАПА

 ____________________________________________________________________________________________________________________________________________

!!! При использование данного материала, целиком или в части, ссылка на "Южно-российский коллекционер" - обязательна.

{ назад }

 

 

Дизайн: Chibo Software

E-mail: chibo_software@mail.ru
       

Клуб Нумизмат | TOP 100 CoinsPortal.ru Нумизматический портал Поисковая форма Апорт Rambler's Top100 SpyLOG
Нумизматический сайт Лучший каталог российских монет 1991>2001 Портал UUU.RU | TOP 100 Южно-российский коллекционер Рейтинг@Mail.ru
Газета С.-Петербугрский кооллекционер awards-su.com - Каталог орденов,медалей,значков СССР tokenoman - коллекция жетонов Библиотека советской нумизматики, бонистики



Hosted by uCoz